首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
《泰国蓝皮书:泰国研究报告(2018)》在京发布
2019年04月15日 10:26 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

发布会现场。主办方供图

  中国社会科学网讯 4月13日,华侨大学和社会科学文献出版社在京发布2018年泰国蓝皮书。发布会上,来自北京大学、泰国法政大学、中国社会科学院、国防大学、华侨大学、外交学院、国际关系学院等高校和科研机构的专家学者,围绕当前“泰国形势与中泰关系”展开深入研讨。外交学院副校长高飞教授,社科文献出版社政法分社社长王绯,华侨大学国际关系学院院长、泰国蓝皮书主编林宏宇教授出席发布会并致辞。

  2018年泰国蓝皮书由总报告、国内篇、对外关系篇及附录组成,其发布旨在增进社会各界对泰国的关注和研究,为中泰关系长期友好发展贡献智慧和力量。

  该书总报告对泰国形势和中泰关系进行最新的跟踪和评估,总报告显示:过去的一年,泰国的政治经济以及中泰关系都有显著的发展变化。在政治方面,军人政府继续推行政治改革,完成与宪法相关的各项子法的起草工作。然而,全国大选的推迟,也引起部分民众不满。总报告作者认为,目前选举已经举行,尽管还没有最后公布结果,但支持巴育的政治力量将在有同等选举总理权力的上下两院占据优势地位,巴育出任未来新政府总理的可能性极大。

  在经济发展方面,出现了军人上台以来最好的发展势头,其主要原因来自于三个方面:即对外出口的增长,投资规模的扩大及旅游业收入的增加。在扩大投资方面,最值得关注的是泰国政府推动的“东部经济走廊”中的几个重要基础设施项目。

  该书国内篇重点探讨了泰国产业分工体系、政党政治、海洋战略、环境政策、文化产业及中文教育。对外关系篇对巴育执政以来的对外交往进行评估分析,同时也对中泰关系、美泰关系、外来移民、华侨华人、昆曼公路等议题进行深入探讨。附录部分为泰国投资促进委员会发布的《泰国投资手册》节译,内容包括外国人申请工作许可、外国人经营活动、税收制度、劳工法律等。

  据悉,2018年泰国蓝皮书由华侨大学泰国研究所暨诗琳通中泰关系研究中心主编,这是该研究机构继2016年、2017年之后推出的第三部泰国蓝皮书。该皮书系华侨大学积极推进国别与区域研究,服务“一带一路”建设,精心打造的标志性成果。

  长期以来,华侨大学与泰国皇室、中央政府、著名高校等开展了密切的交流与合作,取得丰硕成果,为增进中泰世代友好作出了积极贡献。2011年,华侨大学与泰国国家研究院合作共建成立华侨大学泰国研究所,作为双方合作开展战略政策研究的机构。2012年至2018年,华侨大学与泰国国家研究院、泰中文化经济协会已连续举办了七届中泰战略研讨会,得到泰国皇室和两国政府的高度关注,成为两国学界、智库交流的高端平台。2017年,华侨大学泰国研究所成功入选教育部国别与区域研究中心备案名单。

蓝皮书封面。主办方供图

  (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们