首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
金砖国家智库国际研讨会共商合作开创第二个“黄金十年”
2018年05月08日 12:57 来源:中国新闻网 作者:马海燕 字号
关键词:金砖国家;全球化;发展合作

内容摘要:中新社北京5月 7日电(记者马海燕)由金砖智库合作中方理事会主办的金砖国家智库国际研讨会6日至7日在北京举行。本次论坛以“深化金砖伙伴关系促进新型国际发展合作”为主题,来自南非、俄罗斯、印度、巴西、中国等国的100余位代表与会,共同探讨合作开创金砖国家第二个“黄金十年”。对外经济贸易大学校长王稼琼表示,金砖国家合作是发展中大国合作的典范,金砖国家应共同致力于维护公平正义的世界经济秩序,深化经贸产业合作机制,协调各国国际发展战略,重构国际价值链。栾建章也认为,面对逆全球化、民粹主义、恐怖主义及全球治理碎片化等诸多问题,金砖国家不可能独善其身,因此更应团结合作应对挑战,共同提升发展中国家在全球治理体系中的发言权和话语权,共同参与全球治理和新型全球化进程。

关键词:金砖国家;全球化;发展合作

作者简介:

  中新社北京5月7日电 (记者 马海燕)由金砖智库合作中方理事会主办的金砖国家智库国际研讨会6日至7日在北京举行。本次论坛以“深化金砖伙伴关系 促进新型国际发展合作”为主题,来自南非、俄罗斯、印度、巴西、中国等国的100余位代表与会,共同探讨合作开创金砖国家第二个“黄金十年”。

  中共中央对外联络部研究室主任栾建章指出,金砖国家要共同开创合作第二个“黄金十年”。首先,要深化升级经贸领域合作;其次,推进国际援助新发展;第三,进一步加强宏观政策协调,充分发挥彼此在资本、资源、市场、科技和人力资源上的优势互补;第四,培育共同的价值理念,形成金砖国家解决分歧的基本原则;第五,致力于促进民间交流;第六,共同应对风险挑战。

  对外经济贸易大学校长王稼琼表示,金砖国家合作是发展中大国合作的典范,金砖国家应共同致力于维护公平正义的世界经济秩序,深化经贸产业合作机制,协调各国国际发展战略,重构国际价值链。同时,致力于打造“金砖国家智库共同体”,实现金砖国家智库合作机制化、常态化。

  南非人文科学研究理事会研究中心主任坎亚内表示,金砖国家在寻求共建人类命运共同体,这对于改变整个国际发展非常重要,在审视促进性、包容性发展和互利合作问题时,要意识到不平等的状况在上升,这对于可持续的稳定发展是很大威胁。金砖国家应就此进一步加强合作。

  莫斯科国家国际关系研究所欧洲法律主席兼教授恩庭认为,金砖国家间的合作对解决金融合作、打击恐怖主义等全球性问题都能作出贡献。金砖国家有资金,但需要获取更多知识以更高效地使用这些资金,让这些钱用在刀刃上。

  中国财政部国际财经中心主任周强武认为,金砖五国必须进一步增进互信,求同化异,妥善处理分歧,维护好团结合作的大局,才能作为一个整体更好地促进新型国际发展合作。同时,新型国际发展合作要兼顾资金合作和知识合作,在推动实现全球发展目标的同时,构建互利共赢的新型国际关系。

  栾建章也认为,面对逆全球化、民粹主义、恐怖主义及全球治理碎片化等诸多问题,金砖国家不可能独善其身,因此更应团结合作应对挑战,共同提升发展中国家在全球治理体系中的发言权和话语权,共同参与全球治理和新型全球化进程。

 

作者简介

姓名:马海燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们