首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
外部环境如何经营 加强关键生产技术领域的引进合作
2016年12月07日 07:43 来源:光明日报 作者:贾凡 施祖留 字号

内容摘要:近日,中国浦东干部学院举办了第14期驻外使节培训班,驻西班牙巴塞罗那、澳大利亚墨尔本和驻巴哈马、蒙古、冰岛、马尔代夫等国的大使围绕外交工作中的热点难点问题进行了深入研讨交流,对营造我国良好的外部环境,深化改革、推进经济社会发展提出了意见建议。

关键词:外部环境;中国企业;中国浦东干部学院;合作;国有企业

作者简介:

  外部环境如何经营

 

    近日,中国浦东干部学院举办了第14期驻外使节培训班,驻西班牙巴塞罗那、澳大利亚墨尔本和驻巴哈马、蒙古、冰岛、马尔代夫等国的大使围绕外交工作中的热点难点问题进行了深入研讨交流,对营造我国良好的外部环境,深化改革、推进经济社会发展提出了意见建议。

  加强统筹协调,推动“一带一路”建设有效开展。“一带一路”倡议提出以来,在国际上引起很大反响,很多国家和地区主动表达了与中国开展项目合作、搭上发展快车的期望。比如,澳大利亚塔斯马尼亚州就主动提出加入“一带一路”建设。该州有70%的土地尚未开发,州政府愿意提供土地吸引中国投资。但目前“一带一路”在具体落实过程中,缺乏足够的统筹协调,为具体项目的落实带来了不便,而且“一带一路”建设有很多是大项目,投入大、风险大,建议加强谋篇布局,周密组织、精准发力,确保“一带一路”建设平稳推进。

  输出与引进同步,加强关键生产技术领域的引进合作。随着中国发展步伐的加快,国际社会对中国的关注空前高涨,表现出与中国合作的强烈愿望。但当前的对外合作以文化、人文交流为主,在关键技术合作和国外先进经验的学习方面还需进一步加强。比如,法国原阿尔萨斯地区的数控机床厂,其产品的自动化程度非常高,各项指标居国际前列。该厂每年有36%~38%的产品直接出口中国。虽然中国的购买量很大,但仍然无法掌握核心技术。因此,要站在国家战略高度,采用投资合作等方式,加快学习国外关键生产领域的核心技术。再比如,北欧各国在高新科技研发、地热新能源应用、环境保护、社会福利等方面均走在世界前列,我们要虚心学习国外先进经验,加强落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的能力。

  扩大合作领域,积极推进对外关系良性发展。虽然中东局势动荡不安,但其与我国的经贸合作却始终有增无减,对中国的“一带一路”建设有很高的预期,并将其视为应对危机的一剂强心针;经历欧债危机的中东欧国家,也迫切需要中国的资金和技术,推动基础设施改造,促进投资和消费增长。由于合作发展的需求,很多对华不甚友好的中东欧国家纷纷改变政治态度。我们要借此契机,继续扩大合作领域、增强合作力度,推动外交关系进一步向前发展。

  加强沟通协作,充分发挥驻外使领馆在企业走出去中的积极作用。“中国企业走出去”是我国对外开放政策的重要体现,也是我国参与国际市场竞争的必经之路。不少国有企业前期调研不充分,对当地法律、法规、政策、民俗、文化等研究不透彻,导致项目启动后遇到很多问题,投资效果不佳。建议企业加强与驻地使领馆的联络沟通,深入开展调研,全方位了解当地情况。同时,驻外使领馆也要通过建立会晤机制,掌握重大政策信息,为中国企业提供信息支持;借助驻地资源,协助中国企业解决实际困难;发挥平台作用,加强中国企业之间的沟通联系,分享信息,共商对策,形成合力。

  加快与国际接轨,推进国有企业更加稳健地迈出国门。国有企业在走出去的时候,要及时转换合作模式和管理模式,更快适应国际环境。比如,有的国企在国外投资项目时倾向于控股,占据主导地位,但如果对当地环境不熟悉,大包大揽容易造成项目失败。在这种情况下,建议学习日本一些企业和国内中钢、宝钢的投资模式,以入股而不控股的方式与当地企业合作,获得实际收益。

 

  (中国浦东干部学院决策咨询研究中心调研组 执笔人:贾凡、施祖留)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们