首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
中国的戏剧是东方的古老戏剧,古希腊戏剧是西方的古老戏剧,两个古老戏剧中有许多是相通的,我们把它们融合在一起,就像“牛奶+咖啡”一样,你中有我,我中有你。 古希腊戏剧的现代魅力
2015年11月03日 14:23 来源:《人民政协报》2015-11-02期11版 作者:罗锦鳞 字号

内容摘要:演讲人简介:罗锦鳞先生1937年生于北京,当代导演艺术家,现为中央戏剧学院教授、博士生导师。

关键词:古希腊戏剧;戏剧;现代魅力;希腊;酒神;悲剧;戏剧节;观众

作者简介:

  ■演讲人简介:

  罗锦鳞先生1937年生于北京,当代导演艺术家,现为中央戏剧学院教授、博士生导师。他曾导演过多部舞台剧、电视剧和广播剧,并参与了一些电影的拍摄,其中代表作有古希腊悲剧《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》、《特洛亚妇女》、《晚餐》、《美狄亚》和《忒拜城》(用河北梆子演出)、《城邦恩仇》(用评剧演出);古希腊喜剧《地母节妇女》等;话剧《岳飞》、《霓虹灯下的哨兵》、《北大荒人》等。1989年获得首届振兴话剧奖(现已更名为“金狮奖”)之优秀导演奖,2005年获文化部颁发的“创新奖”,2009年获希腊雅典州政府授予“希腊文化大使”称号。

  编者按: 

  古希腊戏剧起源于民间歌舞和宗教仪式,题材大都来自于古希腊神话和英雄传说,以及闻名于世的《荷马史诗》。诗化的语言、传奇的故事使古希腊戏剧具有无穷的魅力,甚至成为欧洲文艺复兴的源泉之一。本期讲坛版特邀请当代导演艺术家罗锦鳞教授结合自己的导演、研究经历,带我们一同感受古希腊戏剧的现代魅力。

  引言 

  古希腊文化对于欧洲文化来说,应该是一个源泉与开端,著名的“文艺复兴”就是根据古希腊、古罗马的精神诞生的。文艺复兴对后世的影响,众所周知。可以说,中国现在也正处于“文艺复兴的时代”,因此,追溯古希腊文化是一件非常有意义的事情。古希腊戏剧是古希腊文化的重要组成部分。我对古希腊戏剧不能说研究过,只是有所接触,因为我有先天的便利条件:我的父亲罗念生是一位把希腊文化翻译成中文的学者,我从小就帮他抄稿子,受了熏陶。后来我就读于中央戏剧学院,毕业后留下来当了老师。我学的是导演专业,从1986年就开始导演古希腊戏剧。

  戏剧中歌颂人性、拷问现实

 
  古希腊戏剧中许多作品是有关命运的主题。1985年我选的戏是《俄狄浦斯王》,这个戏是命运悲剧的代表作,因为神说了:俄狄浦斯长大以后要杀父娶母。最后他果然杀了父亲,娶了母亲,还生了两个儿子和两个女儿。我在学习这个剧本的过程中,越来越觉得俄狄浦斯虽然没有逃脱命运的安排,但是从一开始就在与命运抗争:你说我长大了要杀父娶母,那我就离开这个城邦,离开我的父母就不会有杀害的机会了。哪想到后来应验了。那当他证实了自己就是杀父娶母的凶手之后怎么办?他首先想到的是自杀。但他又想:死了以后,到了地狱,还有什么脸面去见爸爸、妈妈?于是他没有自杀。他曾亲自下了一道命令:凶手抓到了以后,不管是谁,都要将他流放,惩罚他。最后,他自己成了罪人,于是他对自己进行了自我惩罚。惩罚手段是很残酷的:他把自己的两只眼睛挖瞎了,然后把自己放逐流浪,通过忍受人类的各种灾难来惩罚自己。这种自责、自惩的精神,难道不是人类最宝贵的精神吗?不是今天应该发扬的吗?

  想到这儿,我找到了俄狄浦斯在当今的价值。我把我的想法告诉了希腊大使馆的文化参赞。她听完了我的介绍以后,同意我的看法。为什么?俄狄浦斯就是英雄,是一个抗争命运的英雄。更可贵的是,他自己犯法了,敢于承担后果,进行自我惩罚。于是就排演了这部戏,没想到一公演,产生了意外的效果,受到了空前的欢迎。起初只决定演5场,结果演了20多场。演第3场的时候,希腊政府就邀请我们到希腊去演出。我们参加了希腊举办的第二届国际古希腊戏剧节,《俄狄浦斯王》的演出,轰动了戏剧节。许多外国专家、记者就问:你们是社会主义国家,是唯物主义者,怎么可能会排演一部命运悲剧呢?我就把我以上的想法解释了一遍,没想到引起大家的掌声。由此开始,我就在希腊戏剧的神殿中畅游。到现在为止,我统计了一下,我可能已经导演了十四五个剧目,当然有的是排了两三次的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们