首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
日本神道教与泛家族规则关联探究
2016年10月31日 16:58 来源:《合肥工业大学学报(社会科学版)》 作者:奚欣华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 日本神道教的宗教理念不同于一般意义上的宗教,其思想内涵已经成为日本民族文化的重要组成部分,在现代日本社会中与泛家族规则紧密结合,相互促进,继续发挥着润物无声的作用。其在现代日本政界、民众中产生的潜移默化的教化影响不可低估。日本党派政治中通行浓厚的泛家族规则,党派首脑信奉神道教,可兼顾对内凝聚宗派成员,对外扩大政治感召力。普通民众的精神生活也需要神道教,深厚的泛家族规则正源源不断地继续培养着从上到下的神道教信徒。拥有神道教政治色彩的程度已成为衡量日本政治右翼化程度的标杆之一。

  【关键词】 神道教; 思想内涵; 泛家族规则; 社会基础;

  【作者】 奚欣华;

  【Author】 XI Xin-hua;School of Foreign Studies,Anhui University;

  【机构】 安徽大学外语学院;

  【基金】 2013年教育部人文社科规划基金项目(13YJA850018)

  【所属期刊栏目】 文化与传媒 (2015年06期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们