首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
道教斋醮礼仪中的养生意蕴
2016年10月30日 17:22 来源:《湖南大学学报(社会科学版)》 作者:逄礼文 盖建民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 "斋"的养生意蕴浓厚而直接,要求克制欲望,遵守生活和修行禁忌,心斋、坐忘、存思等内斋,本就是通过心灵作用调节生理机能进行养生的过程;"醮"则直接或间接地折射出道教特色的养生思维。从施咒者大多祈求被咒者健康平安的出发点来看,施咒和咒语本身都具有很浓厚的养生意图。符箓是传达天神意旨的符信,可以用来召神劾鬼,降妖镇魔,治病除灾,既体现着道教养生重生思想,又有着道教医学层面的治疗意义。

  【关键词】 斋; 醮; 符咒; 养生;

  【作者】 逄礼文; 盖建民;

  【Author】 PANG Li-wen;GAI Jian-min;College of History and Culture,Sichuan University;Departrment of History and Social Culture,Qiannan Normal College for Nationalities;

  【机构】 四川大学历史文化学院; 黔南民族师范学院历史与社会文化系;

  【所属期刊栏目】 岳麓书院与传统文化_道家道教研究专辑 (2015年01期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们