首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
道教内丹溯源及修炼法门中的黄庭说与炁海神龟说
2016年10月30日 17:20 来源:《湖南大学学报(社会科学版)》 作者:萧登福 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 大约在南北朝时,内丹修炼法门应已建立。但追溯其源,则可上溯自周世的导引行气,以存思的方式,引气行身。汉代魏伯阳《周易参同契》更是内、外丹杂叙不别。在汉魏六朝众多的修炼法门及道典中,有的对唐宋内丹说的基础理论影响甚深,其中以黄庭为修炼之基及以两肾间为气海神龟说,影响尤巨。早期的修炼重视黄庭,以为是天地、心肾、阴阳二炁交会之所,修丹在此安炉。南宋内丹则北宗王重阳仍以脐内一寸三分为黄庭,为结丹处。但南宗白玉蟾等转以两肾炁海为主,以为先天一阳之炁即由此而生,由此而运行全身,可以得金丹结圣胎。

  【关键词】 养生; 内丹; 黄庭; 炁海神龟;

  【作者】 萧登福;

  【Author】 XIAO Deng-fu;College of Chinese Literature,National Taichung University of Science and Technology;

  【机构】 台中科技大学应用中文系;

  【所属期刊栏目】 岳麓书院与传统文化_道家道教研究专辑 (2015年01期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们