首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
《无上秘要》与早期道教经书
2016年10月30日 17:14 来源:《西南民族大学学报(人文社会科学版)》 作者:周作明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 现存最早道教类书《无上秘要》对了解早期道经多有帮助,但中外学者对其征引经书的统计结论颇为悬殊。本文从同经异名、同名异经、异名异经、经书类名等七个方面分析了统计时易致歧误之处,认为全书共征引经书122种,其中上清经71种,灵宝经34种,三皇经5种,天师道2种,其他各类经书10种。其中,79种经书的经名及主要内容尚见于今《道藏》,另43种在今《道藏》中总体不存,但残缺程度不一,其中有10种经书的主要内容见于今《道藏》某经或《敦煌道藏》中,另33种则总体亡佚。

  【关键词】 《无上秘要》; 引书; 早期道经;

  【作者】 周作明;

  【机构】 西南民族大学文学与新闻传播学院;

  【基金】 国家社会科学基金项目“《无上秘要》词汇研究”(10XYY013);西南民族大学学位点建设项目(2014xwd S0501)阶段性成果

  【所属期刊栏目】 哲学·宗教_宗教 (2015年03期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们