首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
论道教五岳神与国家祭祀五岳神的首次完整交融 ——以北宋五岳观为中心
2016年10月30日 17:09 来源:《泰山学院学报》 作者:刘兴顺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 自秦汉以来,五岳列在祀典,为国家祭祀之重要神祇;五岳也是道教的名山灵地,有着自己的祭祀体系。两类祭祀系统最初各行其是,至唐时司马承祯力图将五岳真君列为五岳正真之神,但并未能取代传统国家祭祀之五岳神祇。直至北宋真宗大中祥符五年,在东京开封设立五岳观,以五岳之神为奉祀主体,其与五岳所在地国家祭祀的五岳之神有着明显的对应关系,这样,道教五岳神与以儒教为基础的国家祭祀五岳神首次二位一体,融会于一身,完成了道教与儒教五岳神的首次真正完整融合。

  【关键词】 五岳观; 五岳神; 国家祭祀; 道教;

  【作者】 刘兴顺;

  【Author】 LIU Xing-shun;School of Teacher’s Education;Mt. Taishan Research Institute,Taishan University;

  【机构】 泰山学院教师教育学院、泰山研究院;

  【所属期刊栏目】 泰山文化研究 (2015年02期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们