首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
试论鬼道与五斗米道的分野
2016年10月30日 17:08 来源:《内江师范学院学报》 作者:陈辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 鬼道是流行于巴蜀地区的民间信仰,张陵在鬼道的基础上创立了五斗米道。五斗米道的虽是巴蜀鬼道的一支,但有着不同于鬼道的发展方向。张鲁在汉中建立政教合一的政权是五斗米道向统治阶层靠拢的一次尝试,拉大了与鬼道的差异。之后葛洪总结和完善了道教理论,加上寇谦之清整道教和积极向统治阶层靠拢的努力,使五斗米道成为官方宗教,最终使五斗米道同鬼道彻底决裂。

  【关键词】 鬼道; 五斗米道; 分野;

  【作者】 陈辉;

  【Author】 CHEN Hui;Research Center of Hanshui Culture,Shaanxi University of Technology;

  【机构】 陕西理工学院汉水文化研究中心;

  【基金】 陕西理工学院博士启动项目“五斗米道发展史研究”(编号:SLGQD13(2)-30)成果之一

  【所属期刊栏目】 历史与文化 (2015年03期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们