首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
北魏天师道静轮天宫建筑形制渊源
2016年10月30日 17:07 来源:《扬州大学学报(人文社会科学版)》 作者:庞骏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 静轮天宫是北魏以平城为首都时期的早期国家级道教建筑,也是此期北天师道的物质标志,是寇谦之新道教成仙理论的具体实施手段之一。由于其耗时长、工程规模巨大,中途遭致毁废。但其所依托的北天师道场则辗转迁徙得以异地保存。其建筑形制渊源仍以中国传统建筑形制木构高台建筑为主,部分吸收了西域佛教窣堵波建筑形制的因素。

  【关键词】 北魏; 静轮天宫; 北天师道; 高台建筑;

  【作者】 庞骏;

  【Author】 PANG Jun;School of Tourism and Event Management,Shanghai University of International Business and Economics;

  【机构】 上海对外经贸大学会展与旅游学院;

  【基金】 上海市“085工程”科学研究项目(JCXK-2014-011)

  【所属期刊栏目】 中古社会探微 (2015年02期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们