首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
丘处机:一个乱世道长的政治写真
2016年10月30日 17:06 来源:《齐鲁师范学院学报》 作者:翟广顺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 丘处机是金末元初中国道教的里程碑人物,其修道经历在全真道诸子中独树一帜。丘处机曾数次登临崂山布道、题诗,以其道界名望和道教学识推动全真教传入崂山,对元代崂山道教的勃兴具有历史性贡献。丘处机高举三教合一的旗帜,融摄儒家和佛教思想,促进了中国传统道教的变革。丘处机对金、南宋和蒙元不同统治集团的情感取舍,是出于全真道的政治选择,统治者的扶持客观上刺激并促进了全真道的发展。

  【关键词】 丘处机; 崂山; 全真道; 道教思想;

  【作者】 翟广顺;

  【Author】 Zhai Guangshun;Qingdao Institute for Educational Research;

  【机构】 青岛市教育科学研究所;

  【所属期刊栏目】 文化·语言研究 (2015年02期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们