首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
“治世玄岳”牌坊上的仙鹤图案
2016年10月30日 17:04 来源:《中国道教》 作者:杨立志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 <正>武当山"治世玄岳"牌坊大量出现的仙鹤图案,是明世宗非常喜爱的道教吉祥图案,也是重修武当山管工官员为皇帝祝寿的标志性图案。受此影响,仙鹤图案在明嘉靖及以后的建筑和器物装饰中应用颇为广泛。武当山"治世玄岳"牌坊,俗称玄岳门,是明世宗敕建并赐额的道教门洞式石雕建筑。玄岳门上装饰有福、禄、寿、禧及八仙等圆雕神像,还有圆雕龙鱼雀替和透雕蟠龙。

  【关键词】 玄岳; 吉祥图案; 雀替; 赐额; 龙鱼; 邵元节; 醮坛; 提督太监; 透雕; 团龙;

  【作者】 杨立志;

  【机构】 湖北汽车工业学院党委; 湖北省武当文化研究会;

  【所属期刊栏目】 史料与知识 (2015年02期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们