首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
道教文献中“开通道路”考释
2016年10月30日 17:01 来源:《东方论坛》 作者:姜守诚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 "开通道路"是道门科仪中常见的法事项目之一,其目的是打通前往阴间的道路,从而使亡魂顺利抵达幽冥地府。通过翻检明代《道藏》,我们收集和整理了"开通道路"仪式的相关史料,并对其进行筛选和梳理,进而从章信、符箓、偈文、灯幡等几个方面,对该仪轨的流程及细节予以分析和介绍。

  【关键词】 开通道路; 上章; 五路灯旛;

  【作者】 姜守诚;

  【Author】 JIANG Shou-cheng;Philosophy Institute, Chinese Academy of Social Sciences;

  【机构】 中国社会科学院哲学研究所;

  【基金】 国家社会科学基金后期资助项目“中国近世道教送瘟仪式研究”(批准号:14FZJ003)的阶段性成果

  【所属期刊栏目】 历史研究 (2015年02期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们