首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
道教神仙鬼怪所激发的中国人的想象力和创造力
2016年10月30日 17:00 来源:《世界宗教文化》 作者:李刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 本文从道教与中国古代科学技术和道教与中国古代文学艺术这两方面展开,探讨道教神仙鬼怪所激发的中国人的想象力和创造力,以揭示其正能量的一面。道教"神仙不死"这一"观念的冒险"充满了神奇的想象力和创造力。这些想象力和创造力从思维能力和方式上看,是中国古代能产生以四大发明为代表的众多发明创造的重要原因。不深入探讨道教与中国文学艺术想象力和创造力的关系,就不能全面认识和评价中国文学艺术史,从而对整个中国文化难以有深刻的理解。

  【关键词】 道教; 神仙; 想象力; 创造力;

  【作者】 李刚;

  【Author】 Li Gang;

  【机构】 四川大学道教与宗教文化研究所;

  【所属期刊栏目】 特稿 (2015年02期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们