首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
韩国权泰勋的内丹思想与技术实践考论
2016年10月30日 16:58 来源:《世界宗教研究》 作者:詹石窗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 权泰勋是韩国现代著名的道教养生家、内丹理论家。他很早就学习儒家与道家的经典文献,19岁师承金一松先生修炼仙道。后来,他潜心研究内丹学,长期进行修炼,积累了丰富经验。他留下的《凤宇修丹记》是一部内容丰富的丹道著作。他的内丹理论,续《周易》与《参同契》之传统,得金丹派南宗之旨要。他理顺丹道与胎息之关系,强调"守规中"的基本原则,提出"以眼为旗帜"的闭炁技术进路,揭示了"正炁留则风邪自走"的丹道养生法理,强调了"诚"的态度对于内丹修炼的特别重要性,提供了内丹修炼的可操作模式与实践参照,为丹道文化做出了重要贡献。

  【关键词】 权泰勋; 凤宇修丹记; 内丹思想;

  【作者】 詹石窗;

  【机构】 四川大学老子研究院; 四川大学道教与宗教文化研究所;

  【基金】 国家社会科学基金重大项目《百年道家与道教研究著作提要集成》(批准号:14ZDB118)阶段性研究成果;中央高校基本科研业务费研究专项《道教善书收集整理与分类研究》(批准号:skgt201106)阶段性成果

  【所属期刊栏目】 专题研究 (2015年02期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们