首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
疏离与认同:略论道教的“山居”模式
2016年10月30日 16:47 来源:《中外文化与文论》 作者:李裴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 "山居"模式是道教重要的环境模式,隐山修炼更是道士的一种主动选择。作为道教自身的小传统,代表求仙、超脱、隐逸的山居模式与代表制度、规范、官方的城市宫观道教是疏离的。正是这种疏离,使真正的志道求仙者保存了道教之为道教的神圣性,在"山居"所隐喻的"道法自然""人天合一"中,求仙者实现了自我认同并复归神仙之道真正的旨趣。而在此基础上,道教进一步提出"人人自有其所隐之山",超越了形式上的"山居"模式,昭示了人皆有得道的可能。本文据此梳理道教的"山居"模式,试图揭示其丰富的宗教和审美内涵。

  【关键词】 疏离; 认同; “山居模式”;

  【作者】 李裴;

  【机构】 四川大学"985工程"宗教与社会创新基地; 四川大学道教与宗教文化研究所;

  【基金】 2014年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“道教环境美学思想史研究”阶段性成果;四川大学中央高校基本科研业务费研究专项(哲学社会科学)项目——杰出青年基金项目(项目编号:SKJC201003)资助

  【所属期刊栏目】 文学与文化的跨学科研究 (2015年04期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们