首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
中国古代儒、道、释三派“关爱万物众生”思想比较
2016年10月30日 16:45 来源:《新西部(理论版)》 作者:王野林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 关爱万物众生是古代生态伦理中的一个重要思想内容,该文从此出发,比较分析了儒、道、释三个流派在这方面的态度和观点,分析探索了其各家在相关思想上推论方式的差异:儒家人类中心主义的等差之爱,把万物作为人类道德关怀的对象,是为了体现人的"仁"德;道家是自然中心主义的生态伦理观,是泛爱主义万物众生平等的伦理观,是一种对宇宙本性、自然本性的体认而生的较为彻底的万物平等观;彻底的万物平等观集中体现于佛教对生命本身的普遍的、深度的敬重之中。

  【关键词】 万物众生平等; 主客关系; 人类中心义; 自然中心; 生命共同体;

  【作者】 王野林;

  【机构】 西安市行政学院;

  【所属期刊栏目】 文史纵横 (2015年24期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们