首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
现代生态关怀视域下的《太平经》医世思想
2016年10月30日 16:42 来源:《南京林业大学学报(人文社会科学版)》 作者:杨洋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 现代文明与科技为人类提供生活便利的同时,带来了严重的生态问题,西方生态批判理论也应运而生。其中对生态问题讨论和反思较为深入的主要有西方深层生态学以及西方生态学马克思主义。与浅层生态学不同的是,他们并不将生态问题的解决寄托于在知识、技术、工具等具体方面的"头痛医头、脚痛医脚",而是关注生态问题背后的价值观、意识形态的重塑以及制度、体制、生产关系、组织结构的优化。现代生态关怀与批判虽以西方话语为主导,但不可否认的是,东方古老思想在现代生态关怀话语中并不能缺席,应该发挥更为重要的作用:一方面,中国传统文化蕴含着丰富的生态思想,对于现代生态危机在意识形态上有很好的矫正作用,但由于时代的变迁,古老思想需要经过辨析和现代诠释才能为现代人理解和接受;另一方面,立足中国现实的生态问题,传统生态思想较之西方生态思潮更契合中国民众的意识形态。在中国传统生态思想中,最为重要的一支就是道教生态思想,而《太平经》的思想更是道教生态思想中最为重要的部分。《太平经》将天下不得太平之气的状态称之为"病",并就解决天下生病的问题上形成了独特的医世思想体系,其中气论和身国同构观是表现《太平经》医世思想生态关怀的核心范畴。

  【关键词】 生态关怀; 中西会通; 《太平经》; 医世思想; 气论; 身国同构观;

  【作者】 杨洋;

  【Author】 Yang Yang;

  【机构】 东南大学马克思主义学院;

  【基金】 江苏高校哲学社会科学研究基金指导项目课题“道教医世思想研究”(2014SJD018);东南大学基本科研业务费资助项目“中国古代劝学文的现代思想教育价值研究”(2242015S20014)

  【所属期刊栏目】 环境伦理学研究 (2015年04期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们