首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
中国对宗教认同与公民身份关系的认识及其逻辑
2016年10月30日 16:41 来源:《同济大学学报(社会科学版)》 作者:刘骞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 一直以来,传统国家的形成与发展总是从宗教认同中寻求合法性,而现代国家则是通过积极有效的国家建设来解决其合法性来源,表现为公民身份的建构。但即使是公民身份得以建立,其体系也会经常受到其他身份认同因素的冲击。另一方面,传统意义上的宗教认同仍会在社会中发挥着重要的影响力。正处于高速发展的中国一直重视关于宗教认同与公民身份关系的认识,并探索出"政治—法律"制度性从属关系和"文化—心理"归属性匹配关系的经验。

  【关键词】 宗教认同; 公民身份; 从属型; 匹配型; 逻辑;

  【作者】 刘骞;

  【Author】 LIU Qian;School of Political Science and International Relations,Tongji University;

  【机构】 同济大学政治与国际关系学院;

  【基金】 教育部人文社科青年项目“宗教认同与公民身份的互动及其对国家安全的影响”(项目编号:10YJCZH089);国家社科基金青年项目“国家安全语境下的宗教认同与公民身份的互动研究”(项目编号:11CZJ014)

  【所属期刊栏目】 政治学与行政学 (2015年06期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们