首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
黄帝肇封与沂山祭祀考略
2016年10月30日 16:39 来源:《管子学刊》 作者:宫德杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 沂山,又名东泰山,位于山东省临朐县南部,是国家森林公园。沂山崇拜可追溯到新石器时代的黄帝登封。历夏及商、周均有祭祀。西汉太初三年(前102)武帝亲临其下,令礼官祀之。尔后各朝祀典不废,且多有加礼增封。数千年的镇山崇拜,造就了沂山深厚的文化积淀。沂山,不仅有灿烂的镇山文化,其释、道、儒宗教文化在不同的时期亦有其繁荣发达的一面。以下就沂山五镇之首地位的形成与镇山祭祀及其文化内涵作了简要的探讨与分析。

  【关键词】 黄帝肇封; 历代封祀; 五镇之首; 祭祀礼俗; 文化内涵;

  【作者】 宫德杰;

  【机构】 山东省临朐县图书馆;

  【所属期刊栏目】 学术考辨 (2015年04期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们