首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
北朝佛传故事涅槃图像的“本土进化”
2016年10月30日 16:38 来源:《学术论坛》 作者:闫飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 北朝时期佛教兴起,伴随着社会的剧烈动荡,具有政治色彩的佛教自上而下影响了中国社会的各个阶层,一批佛教圣地相继建造。对北朝时期佛传故事图像的考析,呈现出佛教东传且南朝文化回流的历史脉络。以佛陀涅槃图像为例,既传承了犍陀罗佛传艺术中的西方化艺术特征,又步入了汉文化环境中的东方化进程。因此,在北朝佛教初传兴盛时期,多元文化体的贯通与融摄确立了后期中国佛教艺术的审美准绳,具有深刻的研究意义。

  【关键词】 北朝; 涅槃图像; 佛传故事; 南朝; 本土化;

   【作者】 闫飞;

  【机构】 华东师范大学; 新疆师范大学;

  【所属期刊栏目】 文史 (2015年12期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们