首页 >> 宗教学 >> 无神论
共产党员在宗教工作中的角色担当
2016年08月31日 09:24 来源:中国民族报 作者:江国强 字号

内容摘要:江国强:共产党员在宗教工作中的角色担当

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,宗教问题始终是党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。宗教作为人类社会发展到一定阶段的历史现象,在社会主义初级阶段将长期存在。认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,正确认识和把握宗教与宗教问题,是作为执政党和中国特色社会主义事业领导核心的中国共产党党员必须面对和处理好的重大问题,也是全党正在开展的“两学一做”专题教育的重要内容。宗教问题和宗教工作具有政治性、政策性、敏感性强的特点,这从根本上决定了共产党员在宗教工作中,必须明确职责使命,强化角色担当,扎实开展工作。

  共产党员要始终坚持马克思主义宗教观,做坚定的马克思主义无神论者

  习近平总书记指出,中国共产党坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教。马克思、恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义观察分析宗教现象和宗教问题,创立的马克思主义宗教观,集中体现了马克思主义在宗教问题上的立场、观点、方法,是我们正确认识和处理宗教问题的理论基础。马克思主义宗教观认为,宗教作为一种意识形态,是对社会存在的反映,宗教以超自然、超人间力量的形式反映支配着人们日常生活的外部力量,并把这种力量神圣化,使之成为主宰人们日常生活的支配力量,这是宗教之为宗教的根本,是一切宗教的基本特征和本质规定。宗教的产生、发展和消亡有其自身规律。宗教的存在有其自然根源、社会根源和认识根源,宗教的消亡,将是一个极其漫长的自然历史过程。宗教的社会作用具有两重性,既有积极的一面,也有消极的一面。同时,马克思主义宗教观主张公民有信仰宗教和不信仰宗教的自由;信仰宗教和不信仰宗教的公民享有平等权利;国家实行政教分离、教育与宗教分离;各宗教在法律面前一律平等。处理宗教问题要服从并服务于党在一定时期的中心工作,要团结和争取信教群众;就国家而言,宗教是私人的事情,而对马克思主义政党来说,宗教不是私人的事情,党要坚持对广大群众进行无神论宣传教育,防止宗教对党员思想的侵蚀,开展无神论宣传要注意方式方法,不能伤害宗教感情。

  坚持马克思主义宗教观,必须坚持共产党员不能信教这一政治纪律。这是由党的性质和共产党员的世界观决定的。共产党员信仰宗教违背党的性质,违反党的纪律,其危害是导致唯物主义作为党的指导思想的哲学基础地位丧失,势必削弱党组织的凝聚力和战斗力,降低党在群众中的威信,也不利于正确贯彻执行党的宗教政策。正因为此,习近平总书记严肃要求,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,决不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

  共产党员要牢牢坚持党的宗教工作基本方针,做党的宗教理论和方针政策坚定的执行者

  认真学习、贯彻执行党的路线、方针、政策,是每一位共产党员必须履行的义务。其中,理所当然包括党的宗教理论和方针政策。长期以来,党从我国国情和实际出发,不断总结历史和现实经验,形成并坚持和发展了中国特色社会主义宗教理论,确立和完善了党的宗教工作基本方针。实践证明,党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的。共产党员必须坚持党的宗教工作基本方针,即:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这是促进宗教关系和谐的根本指针,是应对宗教工作新形势的重要法宝,是解决宗教领域新问题的治本之策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们