首页 >> 宗教学 >> 无神论
王六二:一个不可知论者的宗教观
2016年07月22日 16:53 来源:《世界宗教文化》 作者:王六二 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本世纪,有两个英国人对中国思想界和文坛产生过重大影响。这两个英国人有许多共同的地方:他们都享有世界声誉,他们的作品大多被译成了中文,他们都到过中国,他们都长寿,一个活了98岁,一个在世91年。此外,他们还有一个共同之处:不信教,但对宗教问题却很关注。这两个人,一个是大名鼎鼎的哲学家伯特兰·罗素(1872-1970),一个是名声显赫的文学家威廉·毛姆(1874-1965)。

  哲学家关心宗教仿佛天经地义,没有论述过宗教的哲学家似乎地位不会太高。一个哲学家,即使没有宗教思想,至少也有自己的宗教观点或对宗教的看法。罗素是大哲学家,自然不会不对宗教提出自己的看法,他曾专门写过一本书来阐述他为什么不信上帝的原因,书名就叫做《我为什么不是一个基督教徒》。关于罗素对宗教的看法已有大量论述,不必赘述。而文学家关心宗教好像有点奢侈,尽管文学家都要谈人生观,但大多达到形而上的层次就打住了,至多有点哲学味。不过,大文学家都是奢侈的,他们不仅要谈人生观,不仅要把人生观谈到形而上的层次,而且还要谈到世界和人生的终极性质,不管他们是否相信有终极。毛姆就是其中之一。一个以哲学家维特根斯坦为原型,写出《刀锋》这部意蕴深邃的小说的文学家,一个以印象派画家高更的经历为素材,写出《月亮与六便士》这部风靡全球的作品的大作家,一个以《人性的枷锁》为题来写半自传性小说的思想者,怎么会没有自己对宗教的看法?作为剧作家和小说家,毛姆对宗教的看法,理所当然地表现在他塑造的戏剧或小说的人物身上,但他又有点怪,还要在小说戏剧之外专门探讨宗教,于是就有了《宗教之谜》、《在昏暗中摸索》、《精神与肉体》、《上帝与神秘主义》、《人死了以后》等一系列的文章,这些文章后来都收在他的散文集《总结》里。

  毛姆自称是一个不可知论者,他在《宗教之谜》中说,“第一个引起我注意的题目就是宗教。因为我觉得我需要断定的最重要的问题是:我只需考虑我生活其间的这个世界呢,还是我必须把它看作不过是一个磨炼场所,为我来世做准备。”当毛姆还是一个医科大学生时,他读了各种各样的书籍,尤其是哲学方面的书籍,这些书告诉他,人是一台机器,受机械法则的控制,机器停下来,人的生命也终止。他在医院亲眼看见人们死去,他受到震动的感情证明是他在书上所读到的。于是他开始相信:“宗教和上帝的观念是人类进化过程中为适应生存的需要而设想出来的,它过去——或许现在也然——具有有利于人类一代代生存下去的价值,可是这必须从历史上予以解释,不能视为真实的东西。我把自己称为一个不可知论者,但在我的头脑深处我认为上帝是理智的人必然不能接受的假设。”但是他又发现,“如果没有一个能把我投入永恒的火焰中去的上帝,没有一个能被投入永恒的火焰中去的灵魂,如果我只是机械力量的玩物,生之挣扎是它的动力,那么我就看不到我原先受到的关于善的教导还有什么意义。”(《在昏暗中摸索》)毛姆认为上帝的存在一定要从理智上得到证明,否则就不能把上帝视为真实的,但另一方面,他又认为,上帝的存在虽然不真实,上帝和宗教的观念却是有用的。这种思想一直贯穿在毛姆一生的探索过程中,也是他的不可知论的一个显著特点。“宗教最有用处的一条应该是客观真理。唯一有用的上帝应该是一个具有人的性质的神,至高无上而仁慈无比,其存在有如二加二等于四那样可以确信无疑。我不能彻悟这个奥秘。我始终是个不可知论者,不可知论的实用结论是:你处世为人,只当上帝不存在。”(《上帝与神秘主义》)

  在思想上,毛姆并不是仅仅从生存需要的角度去思考上帝的问题,他还从当时自然科学所揭示的宇宙图景进一步推论过上帝存在的何题。“假如上帝是存在的,那么我们该把他说成是什么性质呢?当时,我和所有的人一样,读起自然科学家们的著作来。我仔细想想日月星辰之间无比遥远的距离,以及光从那些星球到达我们这里所需的无比悠长的时间,不禁肃然生畏。星云的无法想象的广大无边使我膛目结舌。如果我对所读到的理解得不错的话,我必须设想,在太初之始宇宙中相互吸引和相互排斥的两种力是均衡的,使宇宙在绝对平衡的状态中维持了不知多少年代。然后在某一瞬间这种状态被打破了,于是宇宙失去了平衡,崩裂开来,成了现代天文学家告诉我们的这个宇宙和我们知道的这个小小的地球。然而,是什么引起了最初创造天地的行动呢?是什么破坏了宇宙的绝对平衡呢?我似乎不可避免地相信起造物主的概念来,因为除了一个全能的神,有什么能够创造出这个辽阔广大、无边无际的宇宙呢?”(《上帝与神秘主义》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们