首页 >> 宗教学 >> 无神论
《反杜林论》的科学无神论思想
2016年04月11日 08:45 来源:《科学与无神论》 作者:韩琪 字号

内容摘要:对一个马克思主义者来说,无神论的问题往往隐匿在马恩叙事的宏大背景之中;而《反杜林论》作为一部阐述马克思主义著作,很少有人从无神论的角度对它进行解读。

关键词:

作者简介:

  《反杜林论》是革命导师恩格斯为批判欧根·杜林在哲学、政治经济学和社会主义领域宣扬的错误观点,反驳杜林对马克思学说的错误理解,并清除杜林思想在德国社会民主党内的影响而写的一部马克思主义的重要著作。通过这一批判,恩格斯第一次全面系统的阐述了马克思主义的三个组成部分即哲学、政治经济学和科学社会主义的基本原理以及它们之间的内在联系。恩格斯的阐述清晰的体现出辩证唯物主义和历史唯物主义是科学的世界观和方法论,同时它们也是马克思主义政治经济学和科学社会主义的理论基础。[i]

  从整体上说,《反杜林论》这一著作建立于辩证唯物主义和历史唯物主义的基础上,因此它本身反映的就是标准的无神论思想。辩证唯物主义和历史唯物主义正是马克思和恩格斯在前人无神论思想的基础上进一步发展而来。由于有神无神的问题已经被前人解决,马克思恩格斯所做的工作主要是社会历史领域内的思想澄清和发展。因此,对一个马克思主义者来说,无神论的问题往往隐匿在马恩叙事的宏大背景之中;而《反杜林论》作为一部阐述马克思主义的三个组成部分的著作,也很少有人从无神论的角度对它进行解读。

  当今中国,官方的主流意识形态是马克思主义。然而自改革开放以来,宗教得以复苏,并在近30年的时间里获得了一个明显的发展。五大传统宗教、一些新兴教派、以及各种灵性思潮都日益活跃。与此同时,各种邪教以及伪宗教的骗子、“大师”也层出不穷,严重影响社会安全和人民的正常生活;而宗教极端主义由于被境外敌对势力所利用也成为国家安全的一个重大隐患。因此,在当前这个时代我们重申无神论的思想是非常必要的。由于历史的原因,无神论的研究在中国一度沉寂。那么今天我们重提无神论的思想,要如何宣扬、如何介绍,这都要根据当前这个时代的需要。

  事实上,恩格斯在《反杜林论》中以反驳杜林思想的方式阐明了自然界、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律,即辩证法思想,并对真理、道德等问题发表了精辟的见解。这些论述非常有利于人们澄清自己的思维,明辨认识上的误区。虽然它没有直接针对有神无神的问题,但是它的辩证法思想绝对有助于普通民众对当今社会上活跃的各种宗教现象采取一个客观、理性的科学态度,也有助于我们反思当前无神论的研究。

  因此,本文即试图从科学无神论的角度对《反杜林论》这部著作进行一个解读。鉴于《反杜林论》涵盖了马克思主义的三个组成部分,范围广阔,而我们的主题只是无神论思想,因此本文的分析将限于《反杜林论》的“哲学编”,即由恩格斯所阐述的马克思主义的第一个组成部分的内容。

  一、《反杜林论·哲学编》的基本内容

  《反杜林论》写于1876年9月到1878年6月,是恩格斯对杜林所提出的新的社会主义理论的一个评析。当时,杜林作为一个新的“改宗者”获得了一部分社会主义出版物的热烈欢迎,他的思想也给德国社会民主党带来了一定的混乱。恩格斯在批判杜林的同时也从正面阐发了自己对一些具有普遍意义的争论的见解。1885年这本书再版。根据恩格斯的说法,再版的原因之一就是,对杜林的这种批判事实上成为了对马克思主义的辩证方法和共产主义世界观的比较连贯的论述,而且这种论述涉及相当多的领域,因此全世界范围内——“在一切有无产者和无畏的科学理论家的国家里”——对这种论述感兴趣的人正越来越多。[ii]

  马克思和恩格斯是“唯一把自觉的辩证法从德国唯心主义哲学中拯救出来并运用于唯物主义的自然观和历史观的人”。[iii]在这本著作中,为了确立辩证的同时又是唯物主义的自然观,恩格斯对数学等自然科学的领域进行了概括性的探讨,试图以自然界的事实证明辩证规律的真实作用。当然这些规律也贯穿于人类思维的发展史中,并逐渐被思维着的人们所意识到。[iv]故此,“从自然界中找出这些规律并从自然界出发加以阐发”也成为该书“哲学编”的一个特色。[v]

  从根本上说,自然主义的哲学传统一直是西方无神论思想发展的源头活水,即以自然为观察研究的前提和基础的一种哲学思想。旧的自然主义的哲学传统在其发展历史中提出了无神的思想,以及少量辩证法观点。到现代,这种观察和研究自然的传统在自然科学中得到了充分地继承和发展。大量科学发现日益证明自然过程的辩证性质。因此,辩证法规律正牢固地建立在自然科学的基础之上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们