首页 >> 宗教学 >> 无神论
我们为什么还要坚持科学无神论
2015年09月14日 15:00 来源:《南京政治学院学报》2015年02期 作者:汪维钧 张强 字号

内容摘要:当前,坚持科学无神论对于我们党具有非常重要的意义,关系着自觉坚守马克思主义信仰、更好地贯彻宗教信仰自由政策以及更加彰显社会主义人文关怀。同时,我们也应该认识到,坚持科学无神论不仅需要科学的研究,更需要科学的宣传;不仅需要科学的理论,更需要科学的实践。

关键词:科学无神论;马克思主义;宗教信仰;人文关怀

作者简介:

  【作者】 汪维钧; 张强;

  【Author】 Wang Weijun;Zhang Qiang;

  【机构】 南京政治学院马克思主义学院;

  【摘要】 当前,坚持科学无神论对于我们党具有非常重要的意义,关系着自觉坚守马克思主义信仰、更好地贯彻宗教信仰自由政策以及更加彰显社会主义人文关怀。同时,我们也应该认识到,坚持科学无神论不仅需要科学的研究,更需要科学的宣传;不仅需要科学的理论,更需要科学的实践。

  【关键词】 科学无神论; 马克思主义信仰; 宗教信仰自由; 人文关怀;

  【基金】 国家社科基金2013年度军事学项目“军队在执行维稳反分裂任务中贯彻党的民族宗教政策问题研究”(13GJ003-076);江苏省社科基金2013年度课题“新形势下党员领导干部信仰坚守问题研究”(13MLD019)

 

  当前,中国社会的深化改革和快速发展对人们的思想观念产生了潜移默化的影响,各种形式的有神论借机造势日益流行。“一些学者担忧,无神论已从‘显学’降到‘闲学’的位置,而有神论则从‘险学’上升为‘显学’。”对于以无神论世界观为思想根基的执政党来说,这种现象应当引起高度关注和警惕。更有甚者,意识形态领域内的很多奇谈怪论将矛头指向我们党历来坚持的科学无神论,例如:“惟有神论才谈得上信仰,而无神论则导致社会物欲横流”;“允许党员信教,将会有效减少腐败”;“只有信奉有神论的人执政,才会真正实行信仰自由”;“有神论让人感到亲近,容易接受,无神论冷冰冰的,显得生硬”,等等。不难看出,这些错误言论直接关涉我们坚守的信仰、奉行的政策以及崇尚的价值。如果按照这些说法,我们是不是要放弃坚持了90多年的科学无神论呢?答案是明确的:绝对不能。在全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的今天,我们之所以还要一如既往地坚持科学无神论,笔者认为必须从信仰、政策、价值三个维度来深化解读。

  一、坚持科学无神论,才能自觉坚守马克思主义信仰

  这是从信仰的维度分析坚持科学无神论的迫切性。

  (一)有神论的泛滥已对马克思主义信仰构成了严重威胁和挑战

  针对当前信仰领域的一些“乱象”,习主席尖锐地指出:在党员、干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事“问计于神”。总体上看,虽然近些年来有神论的快速滋长蔓延并未从根本上动摇无神论意识形态基础,但是已经对马克思主义信仰构成了严重的威胁和挑战。特别是一些党员领导干部在有神论思想的影响下迷失了自我,走上了腐化堕落的不归之路,如四川省委原副书记李春城滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失。诸多类似事例说明,现在的不少腐败官员除了经济问题、作风问题之外,往往伴随着程度不同的“信仰颓败”。

  共产党员不坚持科学无神论,属于一种极不正常的现象。马克思主义的世界观是辩证唯物主义,而种种有神论世界观无一例外属于唯心主义范畴。“在哲学上,唯物主义和唯心主义之间的分野是根本性的,无论对个人还是政党而言都无法调和与兼容。”我们党历来要求其成员必须是无神论者,这是由党的辩证唯物主义世界观所决定的。对于每一位共产党员而言,坚持科学无神论是起码的要求,也是马克思主义信仰的题中应有之义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们