首页 >> 哲学 >> 哲学热点
坚持推动构建人类命运共同体 努力建设一个更加美好的世界 学习习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》
2018年10月31日 00:00 来源:人民日报 作者:闻言 字号
关键词:共同体;一带一路;发展;人类命运;习近平同志

内容摘要:构建人类命运共同体,深刻回答了“建设一个什么样的世界,怎样建设这个世界”的问题,为世界更好地发展奉献了中国智慧,指明了前进方向。

关键词:共同体;一带一路;发展;人类命运;习近平同志

作者简介:

  坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。党的十八大以来,以推动构建人类命运共同体为引领,我国对外工作理论和实践创新取得一系列重大成果,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。《论坚持推动构建人类命运共同体》一书所收习近平同志的85篇重要讲话、文章,深刻阐述了构建人类命运共同体的时代背景、重大意义、丰富内涵和实现路径等重大问题。面对风云变幻的国际形势,认真学习这些重要论述,对于我们更好统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,努力开创中国特色大国外交新局面,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国创造有利条件,具有十分重要的意义。

  一、深刻认识推动构建人类命运共同体的时代背景和重大意义

  人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。这一朴素的理念,产生于对一系列世界之问、时代之问的深刻回答,集中体现了习近平同志对中国和人类前途命运的深邃思考,有着深刻的历史背景和深远的历史意义。

  构建人类命运共同体,深刻揭示了当代中国与世界的关系,反映了实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要。世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。面对这一潮流,每一个国家、每一个民族都必须重新思考和回答与世界的关系问题。一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。现在,我国已经进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段。认识世界发展大势,跟上时代潮流,对我们尤为重要。如何定位我们与世界的关系,怎样才能跟上时代的脚步,这是我们必须深入思考和回答的问题。习近平同志关于构建人类命运共同体理念的提出,极大地加深了我们对这个问题的认识。

  在本书开卷篇中,习近平同志就鲜明地指出:世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。要树立世界眼光,更好把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,不断扩大同各国的互利合作,以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,努力为全球发展作出贡献。在本书的收卷篇中,习近平同志强调的仍然是把握历史前进大势,把自己摆进去,在我国同世界的关系中看问题,弄清楚在世界格局演变中我国的地位和作用,科学制定我国对外方针政策。全书通篇都贯穿着习近平同志面对新时代中国与世界的关系发生的新变化,统筹国内国际两个大局,全面谋划全方位对外开放的战略思维和战略布局。

  习近平同志重要论述清楚地表明,推动构建人类命运共同体不是外交辞令,是实现中国梦的内在要求,是中国特色社会主义的应有之义,鲜明地体现了当代中国共产党人的全球视野,体现了中国将自身发展与世界发展相统一的世界胸怀。

  构建人类命运共同体,深刻阐明了中国走和平发展道路的自觉与自信,回应了国际社会的关切与期待,体现了中国的大国责任与担当。随着中国快速发展,国际上有些人担心中国会走“国强必霸”的路子,一些人提出了所谓的“中国威胁论”,认为中国发展起来了必然是一种“威胁”,甚至把中国描绘成一个可怕的“墨菲斯托”,似乎哪一天中国就要摄取世界的灵魂。尽管这种论调像天方夜谭一样,但遗憾的是,一些人对此却乐此不疲。这些舆论的产生,一些是出于对中国的无知或误读,一些是出于焦虑,一些则是出于根深蒂固的偏见。中国如何发展?中国发展起来了将是一个什么样的国家?这成为了我们民族复兴道路上必须回答的问题。要树立起中国在世界上的形象,要让世界了解、理解中国,中国必须有自己特色的大国外交,必须在总结实践经验的基础上,提出让人信服的对外工作理念。

  《论坚持推动构建人类命运共同体》收入的习近平同志许多演讲,都是在用不同方式回应这个问题。正是在不断回答这个问题的过程中,习近平同志提出并不断深化了对构建人类命运共同体的认识,丰富和发展了这一重要对外工作理念。构建人类命运共同体的理念,用合作共赢的新思路代替零和博弈和赢者通吃、你输我赢的旧思路,把中国人民的梦想同各国人民的梦想更加紧密地联系在一起。中国维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨更加明确,更加深入人心,让世界更好地理解了中国,让中国更好地走近了世界舞台中央。

  构建人类命运共同体,深刻回答了“建设一个什么样的世界,怎样建设这个世界”的问题,为世界更好地发展奉献了中国智慧,指明了前进方向。人类正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。同时,人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,兵戎相见时有发生,冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。没有哪个国家能置身事外,也没有哪个国家能单独应对。“这是最好的时代,也是最坏的时代”,世界充满不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑。世界怎么了、我们怎么办?这是整个世界都在思考的问题。“建设一个什么样的世界?怎样建设这个世界?”成为时代之问。正是面对这样的追问,习近平同志站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,正确把握国际形势的深刻变化,深入阐述了构建人类命运共同体的理念。这一理念集中了民胞物与、立己达人、协和万邦、天下大同等中华优秀传统文化智慧,体现了和平、发展、公平、正义、民主、自由等全人类共同的价值追求,汇聚着世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数,为人类文明的发展进步指明了方向。

作者简介

姓名:闻言 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们