首页 >> 哲学 >> 哲学期刊 >> 期刊目录
《哲学研究》2019年第7期目录和摘要
2019年12月02日 18:23 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 马克思主义中国化与新文明类型的可能性

  吴晓明

  [摘要]中国道路的百年探索是现代化与马克思主义中国化的双重进程。中国的现代化进程之所以与马克思主义建立起本质的关联,是因为这一现代化事业必须经由一场社会革命来为之奠基,而这场革命历史地采取了新民主主义-社会主义的定向。与中国的现代化实践建立起本质联系的,是在这一历史性实践中不断生成和发展的中国化马克思主义。这种马克思主义的当今形态——中国特色社会主义之所以展现出一种“世界历史意义”,是因为中华民族的伟大复兴不仅在于中国将成为一个现代化强国,而且还在于:它在完成其现代化任务的同时,正积极地开启出一种新文明类型(超越现代-资本主义文明)的可能性。

  [关键词]现代化 马克思主义中国化 中国道路 新文明类型 [中图分类号]B0-0

  作者单位:复旦大学哲学学院

  马克思主义辩证法的四重区分

  徐长福

  [摘要]马克思主义辩证法领域存在许多分歧,需要若干必要的区分来加以疏解。在通行的马克思主义辩证法体系中,辩证法的定义和框架基本上采自恩格斯的论述,而马克思的论述只起补充和例证的作用。实际上,在辩证法思想上,马克思和恩格斯既有原则的一致性,又各有专长:马克思独有关于主谓词和主客体的辩证思想,而恩格斯则独有自然辩证法。卢卡奇等人把马克思的主客体思想阐发为实践辩证法,在突出人的主体性的同时牺牲了认识的客观性。综合地看,马克思的辩证法包括两个不能互相还原的方面,即理论辩证法和实践辩证法,前者在逻辑、认识论和方法论上优先,后者在本体论和价值论上优先。马克思的理论辩证法主要是通过应用于对资本主义的批判性研究而获得成功的,其基本预设的有效性还有赖于更多应用性成果的证明。

  [关键词]马克思主义 马克思 恩格斯 辩证法 理论辩证法 [中图分类号]B0-0

  作者单位:中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、哲学系暨实践哲学研究中心

  “道恒无为”还是“道法自然”?

  ——论先秦汉晋道家哲学主旨的转变

  杨 杰

  [摘要]当今学界以“自然”作为解释道家哲学主要的核心概念,“无为”受到忽视。但是,“自然”与“无为”作为道家思想的两个核心概念,在思想史上的地位是此消彼长的。《老子》“道恒无为”与“道法自然”的提出,将“自然”“无为”提升到形而上的高度,二者是同等层次的概念。其后至西汉,道家思想家的自评与他者的评判以“无为”为中心,“无为”的地位高于“自然”。严遵《老子指归》与王充《论衡》开始将“自然”与“无为”并列起来,提升了“自然”的重要性。至魏晋玄学与早期道教经典那里,形成以“自然”为主的解释道家的思想理路,确立了自然主义的时代思潮。因此,以严遵、王充为界,道家思想的诠释主旨亦即“自然”“无为”的思想地位在学术史上实现了第一次转变。

  [关键词]道 自然 无为 王充 严遵 [中图分类号]B223

  作者单位:武汉理工大学政治与行政学院

  王阳明“四句教”解义及辩证本

  傅锡洪

  [摘要]与后世质疑和批评形成鲜明对照的是,阳明自身坚信“四句教”是既具普遍性且无弊的工夫指点语。在他看来,“无善无恶”和“有善有恶”不过是对“已发”之意识状态的描述,是不同条件下达致“好善恶恶”的不同进路。无善无恶指意念完全出于良知的动力,因而没有且不必刻意和执着;有善有恶指受私欲牵累而必须有所刻意、执着。分别以两者为核心的“四无”和“四有”的为学进路并无高下之分,差异主要在入手处不同。四句教包含四无和四有两条为学进路;无善无恶的含义包含好善恶恶,并以其为根本。这两点分别保证了四句教的普遍性和无弊性。后世往往忽视这两点,质疑和批评也就由此而起。

  [关键词]王阳明 四句教 好善恶恶 无善无恶 有善有恶 [中图分类号]B248.2

  作者单位:中山大学博雅学院

  马丁·路德论称义与运动

  孙 帅

  [摘要]关于马丁·路德的称义哲学,学界目前有两种代表性的观点,一种是“外在的解释”,另一种是“内在的解释”,本文则尝试从“运动”入手提出一种新的解释。为了阐明称义的存在方式,路德反复运用亚里士多德的运动概念,重构了后者运动学说中“毁灭”与“实现”的存在论地位,进而将运动的内在结构表述为“总是回到起点”,即总是回到虚无。在这种运动的称义学说背后,蕴含着路德对生成、存在、非存在与虚无等形而上学问题的全新理解。本文认为,也唯有从运动的虚无主义机制出发,路德才能从根本上奠定新教人性论的哲学基础。

  [关键词]马丁·路德 亚里士多德 称义 运动 虚无 [中图分类号]B503.932/B502.233

  作者单位:中国人民大学宗教学基地、哲学院

  论康德美学的认识论结构及其改造

  邓晓芒

  [摘要]康德美学中蕴含诸多有价值的东西,但只有经过改造才能彰显其中被掩盖了的审美精神。康德作为理性派哲学家,首先考虑的是感性的审美活动背后的理性认识能力的作用,即诸认识能力的自由协调活动,审美中的情感传达虽然被看作鉴赏的“定义”,却只是诸认识能力结合为反思判断力而造成的结果,其中的普遍规律仍然要求助于知性的“准则”。必须从康德的四个鉴赏“契机”和反思判断力的原理后面拯救出更深层次的“传情论”原理,并将传情视为植根于人类生产劳动的本质中的基本人性结构。由此反过来解释四个契机和审美判断,可以更好地理顺康德美学的各个要素的关系,并使传情的基础从理性派的认识论基础转移到实践唯物论的人学基础上来,从而建立起一门崭新的“传情论美学”。

  [关键词]认识论结构 四个契机 情感传达 实践唯物论 传情论美学

  [中图分类号]B516.31

  作者单位:华中科技大学哲学系

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们