首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
自觉担当弘扬优秀文化使命
2017年10月23日 00:00 来源:光明日报 作者:杨朝明 字号

内容摘要:因地处孔子故里,曲阜师范大学被赋予了特殊的使命。

关键词:文化使命;曲阜;师范大学;孔子故里;传统文化

作者简介:

   【我看曲阜师范大学这五年】

  因地处孔子故里,曲阜师范大学被赋予了特殊的使命。作为一名在此求学工作多年的“曲园人”,我深知这所大学对弘扬中华优秀文化的高度自觉与使命担当。这所建在县城里的中国高校,在建校之初就成立了“孔子研究会”,还最先在全校开设“论语”课。以孔子与早期儒学研究为中心的“专门史”专业,作为学校的特色与优势学科,培养了诸多优秀人才,为弘扬传播优秀传统文化播下了种子。

  近五年来,学校党委贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,充分发掘地处孔子故里的历史文化资源,实施“文化立校”战略,推进以文化人、立德树人,涵养敦朴健正的学风,熏育着青年学子。中华优秀传统文化让人有情怀、有担当,使人自觉明理修身、循道而行、坚韧自强、博厚中正。相信曲阜师范大学会勇担中华文化复兴大任,早日建成孔子家乡的一流大学,为实现中华民族伟大复兴不断作出新贡献!

  (作者:杨朝明,系中国孔子研究院院长、国际儒学联合会副理事长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们