首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
张学智:从人生境界到生态意识 ——王阳明“良知上自然的条理”论析
2017年05月19日 14:31 来源:《天津社会科学》 作者:张学智 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人类的生存环境正在恶化,生态危机已经是一个不争的事实。越来越多的思想家认识到,环境问题最主要的不是技术问题、经济问题,而是观念问题、价值问题。世界各国的哲学家越来越倾向于从各个不同的文化传统中挖掘智慧,作为应对环境危机的突破口。中国哲学关于人与自然的关系、人在宇宙中的地位、人的终极关怀、人格修养中天人相参等理论,都可以在应对生态危机方面提供有益的启示。

  现代生态学的矛盾最集中地体现在人类中心主义和非人类中心主义的纷争中。人类中心主义者认为,人是宇宙的中心,是天地间一切存在的主宰者、支配者。人有权利牺牲万物的利益为自己服务,人是一切用来维持人的生存和发展的原则、法规、契约的制定者,人是惟一具有内在价值的存在。自然存在物只是人取用以延续自己、发展自己的手段和工具。非人类中心主义者认为,宇宙间的每一个存在物都有其内在价值,都应该进入人的环境道德的视野。它们的价值,不应以满足人类需要为尺度,人对自然初不应有物种上的优越及由此产生的霸权,也没有无视环境道德而任意伤害他类的权利。

  以基督教为基础的西方传统文化是人类中心主义的积极支持者。这种理论主张,只有人是按照上帝的形象造的,上帝造人是要让他在地球上行使统治万物的权利。这一理论自笛卡尔提出人应当利用科学成为自然界的主人和拥有者之后更是大行其道。随着西方近代以来由科技强盛带来的文化霸权,此种观念随着殖民文化推向全球。中国受天人合一观念的制约,加上传统的农业文化对资源的要求较轻,环境问题不是很突出。自近代以来受国家贫弱屡败于外族的刺激,大力发展工商业。但一开始就对西方工商业发展带来的环境问题缺乏警觉,又抛弃了中国在环境方面好的传统,再加上利益的驱动,目前中国环境的恶化到了令人惊异的程度。在西方回归绿色运动如火如荼的情况下,中国的环境保护事业仍然步履维艰。

  随着生态危机的加深,生态哲学的困境也越来越多地呈现在人的面前。人类中心主义是刺激和鼓励现代人追求权力、财富,不断发展自己、超越自己的动力,是组织社会、家庭和各种团体的理论基础。没有了以人为中心的思考和相应的思想理论,人的存在和发展就要受到极大的制约,人与外物的关系就会发生历史性的变化,人类以自我为中心向自然索取和掠夺所获得的全部自尊和荣耀就会黯然失色。而非人类中心主义对人类霸权的质疑,对所有存在物的内在价值、平等权利的提倡,对人以外的其他存在物获得道德关怀的资格的诉求,都对人类中心主义带来的灾难性后果有批评、纠偏的作用。我们能否在人类中心主义和非人类中心主义二者间寻求平衡,能否以另一种生态理论来克服二者的弊病,发扬二者的优长之处?王阳明关于“仁者与天地万物为一体”,以及在此基础上以“良知上自然的条理”来合理安排万物的不同价值的学说,或许可以给我们提供某种启示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们