首页 >> 哲学 >> 外国哲学
李琍:灵魂的陨落与身体的解放 ——试寻笛卡尔身心观之文艺复兴渊源
2019年06月12日 09:35 来源:《同济大学学报:社会科学版》 作者:李琍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

The Falling of the Soul and Emancipation of the Body:Inquiring into the Influence of Renaissance on the Cartesian Conceptions of Body and Soul

 

  作者简介:李琍,同济大学 人文学院,上海 200092 李琍,同济大学人文学院教授。

  原发信息:《同济大学学报:社会科学版》第20185期

  内容提要:文章认为笛卡尔身心观的革命性并不在于他主张身心二元,而是心灵在他这里不再拥有古人所赋予的神圣性。发生在文艺复兴时期心理学领域中的两场大论战为这个局面做了充分的准备:一方面,围绕着理智灵魂是否不朽的论战使得理智思考活动不再是接受来自神界的真理;另一方面,是否应该区别灵魂与其机能的论战使得灵魂再不是一种赋予身体生命活力的神圣力量。

  This thesis intends to inquire into the influence of two great debates in psychology during Renaissance on the Cartesian conceptions of body and soul.On the one hand,after the debate over the immortality of intellective soul,the intellective soul lost its holiness in ontology.On the other hand,the debate on whether the faculties of soul really distinct from the soul itself made the soul no longer the life principle of the individual body.

  关键词:笛卡尔/身心观/灵魂不朽/理智灵魂/生机灵魂/Descartes/conceptions of body and soul/the immortality of soul/the intellective soul/the organic soul

 

  被誉为“近代哲学之父”的笛卡尔,在哲学史上无疑是一位破旧立新的人物。说到身心观这个问题,通常人们都认为笛卡尔持一种极端的身心二元论:身体的本质属性是广延,心灵的本质属性是思维,二者互不相通,各自独立存在。而且,后人似乎一致认为笛卡尔的身心二元论导致了现代世界出现身与心割裂、人与自然对立的局面。然而,身心二元的始作俑者似乎不是笛卡尔,罗素曾经说过:“笛卡尔哲学……完成了或者说极近乎完成了由柏拉图开端而主要因为宗教上的理由经基督教哲学发展起来的精神、物质二元论。”①既然身心二元在柏拉图那里早有端倪,为何后人一致要让笛卡尔为现代世界的身心割裂背锅?笛卡尔与柏拉图在身心观上的根本区别到底何在?由柏拉图确立的古代身心观必须经过哪些关键的裂变才会达到身心割裂的局面?发生在文艺复兴时期的那场波澜壮阔的思想运动又为这个裂变做出了哪些关键的贡献?

  正式讨论之前在此首先交代一下术语的翻译。在哲学中指代“身体”的词比较明确,古希腊语是 ,拉丁文是corpus,法文是corps,英文是body。但指代“心灵”的词却有不少,柏拉图之前的哲学家主要用 来指示具有理智思考能力的心灵,柏拉图却将 与 这两个词对举,而 更合适的汉译应该是“灵魂”。亚里士多德和柏拉图一样将 与 对举,但他用 来指代人所特有的理智灵魂,亚氏的 有“心灵”与“理智”两种汉译。拉丁文中与 对应的是anima,与 对应的是mens。法文中与 及anima对应的是 ,却没有合适的词与拉丁文mens严格对应。笛卡尔的拉丁文著作中出现得多的是mens而不是anima,但法文著作中 与esprit都出现过。虽然笔者认为笛卡尔的用词是经过慎重考虑的,但本文来不及仔细辨别,②姑且简单地将笛卡尔使用过的 ,esprit,anima,mens都视为与身体相对应的“心灵”,不过在翻译时还是有所区别,将 ,anima译为“灵魂”,将mens译为“心灵”,将esprit译为“精神”。

  在此还需明确一下本文所讨论的主题。身心观指的是身体与心灵的关系,严格说来它是心理学讨论的主题。但古人轻身体重心灵,西文“心理学”(psychology)这个词就源于希腊文 ,古代心理学讨论的核心问题是心灵的本性及其认识活动,这就使得我们在回溯古代心理学中身心观问题的时候始终必须与心灵如何认识真理的问题纠缠在一起。

  一、笛卡尔身心观的矛盾与困难

  首先,让我们抛开长期以来人们对笛卡尔身心观的固有成见,以文本为依据看看笛卡尔就身心关系的确切说法是怎样的。

  《谈谈方法》的第四部分中有这样一段话:

  我认识了我是一个本体,它的全部本质或本性只是思想。它之所以是,并不需要地点,并不依赖任何物质性的东西,所以这个我,这个使我成其为我的灵魂,是与形体完全不同的,甚至比形体容易认识,即使形体并不是,它还仍然是不折不扣的它。③

  《第一哲学沉思集》的第六沉思第17自然段也有类似的话:

  这样,仅仅由于知道我存在并且同时发现除了我是一个思维的东西以外没有其他什么属于我的本性或本质,我就可以正确地推出,我的本质仅仅在于我是一个思维的东西这个事实……确切无疑的是,我确实与我的身体不同,而且可以离开它而存在。④

  这两段话足以表明,笛卡尔认为心灵或者说思想构成我之为我的本质,心灵不依赖身体而存在,身与心可以相互分离。

  然而,我们却在《第一哲学沉思集》的第六沉思第23-24自然段读到这样的话:

  借助痛、饿、渴等等感觉,自然也告诉我,我不仅仅像个舵手待在船上那样待在我的身体里,而且我与身体非常紧密地连接并且与之混合在一起以致我和身体成为一个统一体。⑤

  这段话确实让人困惑不已:此处“心灵与身体紧密结合为一个整体”的说法,明明与笛卡尔一向坚持的并且刚刚在第17自然段还重申过的“心灵与身体是相互分离的”的主张相矛盾啊?难道他不小心犯了一个错误?

  当然,笛卡尔不会犯低级错误。1643年5月6日,伊丽莎白公主致信笛卡尔,质疑身心二分的理论如何能解释心灵指挥身体行动这个事实。在5月21日的回信中,笛卡尔明白地告诉公主:

  关于人的灵魂存在两桩事情,我们可能拥有的关于灵魂的所有知识都取决于它们:第一,它思考;第二,与身体紧密结合在一起的它可以作用于身体也可以被身体作用。⑥

  似乎担心公主不能体会到身心合一这个原则的重要性,他接着指出自己的哲学建立在三个原始概念之上:

  我以为,在我们之中存在几个原始概念,它们就好像一些源头,我们在这些源头的模本之上形成我们的所有其他知识。这些概念只有很少的几种:……对于那些单独的形体而言,我们仅仅拥有广延的概念,从这里得出形状和运动的概念;对于单独的灵魂,我们仅仅拥有思想的概念,在这其中包括理智的知觉与意志的倾向;最后,对于灵魂与身体的结合,我们仅仅拥有关于它们的统一体的概念,灵魂驱动身体的能力以及身体在引起感觉与激情的过程中作用于灵魂的能力都立足于这个概念。⑦

  他甚至在同年6月28日写给公主的信中还说,同时承认这三种概念可能是有矛盾的:

  我也并不认为人的心智能够在同一时刻非常清楚地领会到灵魂、身体以及它们的统一体这三者之间的区别,因为这样做就必然要把它们领会为一个单独的事物并且与此同时又把它们领会为两个,这显然是相互矛盾的。⑧

  似乎意识到好学深思的公主面对矛盾的错愕与无法释怀,笛卡尔试图这样安抚公主:

  灵魂仅仅被纯粹的理智领会;形体即广延、形状、运动也能够被单纯的理智领会,但是它被那个由想象帮助的理智领会得更好;最后,那些属于灵魂与身体统一体的事物则是只能被单纯的理智甚至被由想象帮助的理智模糊地领会到,却能被感官非常清楚地认识到。由此可以推出,那些从未受过哲学训练并且仅仅使用他们的感觉的人至少不会怀疑灵魂推动身体并且身体作用于灵魂……仅仅在使用日常生活的会话以及放弃沉思与训练想象的研究的过程中我们学会了领会灵魂与身体的统一体……

  我判断正是这些沉思而非那些需要更少注意力的其他思想使得殿下在我们所拥有的关于统一体的概念中发现了模糊之处……

  尽管我相信,在人的一生中确实有必要对形而上学的原则做一次很好的理解,既然它给我们提供了关于上帝以及灵魂的知识,但是我也相信,让我们的理智经常忙于沉思它们是有害的。⑨

  一个完成了《第一哲学沉思集》的哲学家居然只能告诉自己的学生:有害的形而上学沉思会让人怀疑身心结合为一体这个事实,在这个问题上让我们相信感觉与常识吧!于是,我们不得不承认,在身心观这个问题上,笛卡尔同时坚持了身心二分与身心合一这两个相互矛盾的原则,他自己都承认这个矛盾是无法解决的。

作者简介

姓名:李琍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们