首页 >> 哲学 >> 外国哲学
陈群志:詹姆士的时间哲学及其现象学效应
2017年04月21日 16:36 来源:《学术月刊》 作者:陈群志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  威廉·詹姆士(William James, 1842-1910年)在《心理学原理》(The Principles of Psychology)(简称《原理》,1890)中讨论了很多议题,既有解释感觉、时间、空间、联想、想象、概念、记忆、情绪、意志等传统问题,也有阐发他自己所提出的习惯、意识流、自我意识、本能等新问题。[1]其中,与时间论域相关的阐述大体分布在第九章“思想流”(the stream of thought)和第十五章“时间知觉”(the perception oftime)中,不难发现,詹姆士对“意识”与“时间”的思考占据着《原理》的核心位置。本文主要从三个问题出发:一、意识在时间之中的生活是否存在间断?二、与时间共存的意识如何认识意识对象?三、如何理解原初时间的统一性?试图系统性地重构和厘清詹姆士时间哲学的“问题域”(problem domain)(即提问范域、内在关联和解决方案)。在此基础上,再延伸考察埃德蒙德·胡塞尔(Edmund Husserl,1859-1938年)在哪些方面吸收与改造了詹姆士的思想。

  一、意识在时间之中的生活是否存在间断?

  首先,我们来看第一个问题是如何提出来的。在《原理》第八章中,詹姆士讨论了“心灵”与“时间”的关系。他表示,心理学作为一门自然科学,只研究现世生活,而不研究心灵在身体生前死后是否存在的问题(I, 199)[2]。这些问题对心理学家来说并非以客观方式来谈论的“科学事实”,也许只有通过哲学或神学才能决定。现世生活中的心灵总是与身体相互联系,并且诸个心灵之间的先后、相继或并存关系都处于共同的时间容器中。可是,就个体意识的存在而言,它似乎是可以中断的,当人在昏迷或熟睡之时,仿佛就是处于“无意识”(unconscious)状态。如果这种说法成立的话,就可以在一种意识不存在的时间中活着,那么该如何理解这种情形呢?换言之,意识在时间之中的生活是否存在间断?(我们能够完全无意识吗?)(I, 200)对于这个问题,詹姆士谈论了许多,从笛卡尔到洛克的争论,从歇斯底里症患者到受催眠者的例证,他最终的结论是:总体而言最好不要下结论(I, 213)。

  倘若真的没有结论,读者自然不会满意。事实上,詹姆士虽然暂时没有给出结论,但心中却早已有了答案,这个答案就蕴含在第九章有关“思想流”(“意识流”)[3](在詹姆士的术语中,“思想流”与“意识流”可等而视之)的分析中。在这一章里,詹姆士着重讨论了“思想流”(“意识流”)所具有的五个特征:一、意识是以个人形式存在的;二、意识是永恒变化着的;三、意识是连续不断的;四、意识始终与对象相关;五、意识认识对象具有选择性(I, 225)。其中第三特征就是对“意识在时间之中的生活是否存在间断?”的回答,至于怎么理解则还需要具体说明。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们