首页 >> 哲学 >> 美学
夏锦乾:马克思主义美学与中华美学如何“接着说”
2017年08月11日 10:52 来源:《社会科学战线》 作者:夏锦乾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

How Does Marxist Aesthetics and Chinese Aesthetics "Go on"

  作者简介:夏锦乾,上海社会科学院《上海文化》编辑部,上海 200235 夏锦乾,上海社会科学院《上海文化》执行主编,编审,研究方向:美学与中国思想文化。

  内容提要:马克思主义美学与中华美学的“接着说”不仅应是一种立场观念,还应是一种方法。“接着说”是一种理论的建构,其方法如同马克思所说,是“由抽象上升到具体”。这就需要它跳出单纯的立场观念的空谈,而从实际的范畴、概念着手。佛教中国化的成功在于找到了它与中国文化共同的“自然”范畴。马克思主义美学与中华美学的共同范畴可能有多个,但其中主要的一个是“意志”。通过对“意志”的批判性阐释,将马克思主义美学关于人的能动性,人的本质力量化入中华美学关于意、志的审美理论之中,从而实现双方真正的对接。

  关键词:马克思主义美学/中华美学、意志、接着说

  标题注释:基金项目:国家社会科学基金重大项目(15ZDB023)。

  原发信息:《社会科学战线》第20174期

 

  一、“接着说”的方法论意义

  马克思主义美学传入中国,启蒙了中华美学的现代意识,推动了中华美学向现代转型。这正是马克思主义美学传入中国的价值与意义所在。马克思主义美学的中国化是以“启蒙”为动力的与中华美学逐步对接、融合的过程。这个道理也无可置疑,但这里的根本问题是:它如何启蒙?怎样推动?检讨多年来中国美学界所做的工作,主要是对马克思主义美学经典的解读和阐释。1950年代的美学大讨论,1980年代的实践美学,乃至1990年代后实践美学的一大部分,在我看来基本上都没有超出这个解读和阐释的层面,只不过随着社会的开放,解读和阐释的视域日益扩大,参照日益增多,解读和阐释的准确度日益提高而已。这当然不能否定这种解读和阐释同样需要创造性的思维,但这种创造性同所谓的原创性仍有区别,比如实践美学的各派,一方面“在马克思主义指导思想确立之后,各方纷纷寻找马克思主义理论来支持自己的论点”,另一方面马克思“所提出的实践论观点,给美学研究提供了理论视角、逻辑起点,方法论和哲学基础,有着很大的启发性”①。一句话,把研究的注意力全部放在马克思的文本之上。所以借用冯友兰先生的话说,它们还都属于“照着说”,因为它的立足点仍然是在马克思主义美学这一边,充其量是“马克思主义美学在中国”。但当今中国的真正问题是,马克思主义美学如果要在中国“接着说”,首先就要“对接”中华美学来说,而不是马克思主义美学的自言自语,自拉自唱。这意味着必须把理论的立足点移到中国自身这一边。如果从这个层面上看问题,那么,当前马克思主义美学中国化明摆着还未化入中华美学理论的内部,尤其是它的核心诗艺理论、审美理论,两者之间还有很厚的隔膜。这直接导致今天的理论与实践、美与美感的严重脱节。尽管有人会说,这是马克思主义接受史乃至一切文化接受史的必然现象,从照着说到接着说必然有一个很长的过程,就像当年佛教传入中国,从汉末经魏晋六朝,直到唐宋时代才结出正果,但是我仍然认为,在马克思主义传入中国100余年、“中国化”口号提出70余年之后的今天,这样的辩解已不能使人泰然,更不能使人信服。而更深一层的问题是,单单“照着说”不仅不能发展马克思主义美学,而且也无法长期“说”下去,它必然不断走向被边缘化的境地。对此,80年前陈寅恪先生的一段话可谓警世之言,他说:

  佛教学说能与吾国思想史上发生重大久长之影响者,皆经国人吸收改造之过程。其忠实输入不改本来面目者,若玄奘唯实之学,虽震荡一时之人心,而卒归于消沈歇绝……至道教对输入之思想,如佛教、摩尼教等,无不尽量吸收,然不忘其本来民族之地位。既融成一家之说以后,则坚持夷夏之论,以排斥外来之教义。此种思想上之态度,自六朝时亦已如此。虽似相反,而足以相成。②

  这里,陈寅恪先生借用了佛教与中国文化对接的例子。玄奘的“忠实输入不改本来面目者”,可谓之“照着说”的典型,但照着说“虽震荡一时之人心,而卒归于消沈歇绝”,问题就在于照着说只讲吸收,未讲改造;而道教的“接着说”,一方面“不忘其本来民族之地位”,一方面又对佛教“无不尽量吸收”。换言之,既讲吸收,又讲改造,它把佛教与本民族文化对接起来,最终“融成一家之说”。当然,马克思主义的传入与佛教的东渐已不能同日而语,但陈寅恪的警示亦足以引起今天研究者的重视。简言之,“照着说”决非是理论发展的长久之计,只有接着说,并且是对接着自身传统来说,才是活水之源。对这一结论,人们多半会持赞同的态度,因为它指出了关键不是要不要“对接”,而是怎样“对接”这个实质问题。而讨论怎样“对接”,就涉及一个方法问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们