首页 >> 哲学 >> 美学
21世纪中国美学的发展前景笔谈
2017年05月19日 17:10 来源:《北京社会科学》 作者:聂振斌/王德胜/杨春时/成复旺/ 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:聂振斌 首都师范大学美学研究所 100037 王德胜 中国社会科学院哲学所 100732 杨春时 厦门大学中文系 361005 成复旺 中国人民大学中文系 100872 谭好哲 山东大学文学院 250100

  一、关于中西美学比较

  20世纪中国美学是在西方美学思想影响下产生、发展的,因而总是带有模仿、照搬西方的 痕 迹,缺少自己的民族风格。20世纪末,人们都在反思这种缺憾,都在探讨走民族化道路的问 题。但不管如何“民族化”,有一种事实谁都无法否认,那就是:未来中国美学体系的创设 ,既离不开西方美学思想资源,更不能忽略中国传统的美学思想资源。在中西美学思想交流 、碰撞、融合中出新,乃是建设中国新美学的必由之路。因此,中西美学比较研究是必不可 少的,是美学研究中带有根本性的问题。近些年来,中西美学比较研究引起美学界的普遍重 视,并取得一定的成果。但总的来看还是浅尝辄止,中西美学(包括艺术)比较多限于比较高 低异同的层面——这固然也需要,但毕竟离我们的目的尚远。究其原因,是没有把中西美学 比较建立在跨文化研究的基础上。百年的经验说明,中西文化交流,由于对中西文化各自的 特征、结构、价值取向及其各自的生存土壤、内在生命力缺乏系统研究和身临其境的体验, 因而无法透过高低异同的表面现象揭示出深层的文化内涵,在理论上缺乏说服力,在实践上 也无有效性。另外,过去比较习惯于用“进化”的观点看待中西文化,因西方社会发达、科 技先进,便认为西方整个文化都先进于我们。其实,文化是一个非常复杂的系统,从表入里 、从低到高、从古至今,它有许多层次,有各种历史系统,有错综复杂的关系,如社会制度 、科学技术同文学艺术、哲学、美学、宗教,并不处于同一个层面上,也不都按“进化”规 律发展。它们的历史走向不是同步的,也不是亦步亦趋的,因而不能因社会、科技先进便推 导出其人文方面的文学艺术、哲学、美学、宗教也是先进的结论。过去,在中西文化交流中 ,盲目模仿、照搬西方,不能以一种平等的态度对待中西文化,其认识根源正在于此。如何 把中西美学比较建立在跨文化研究的基础之上,这当然不是本文所能说清楚的,而是有志于 此的众多学者不断地去实践的问题。

  二、关于美学本体论

  本体,是西方近代哲学的一个重要范畴。所谓本体论是与认识论相区别、相对立的存在论 。康德哲学把世界区分为本体与现象两部分,现象是可以体验的,是认识论的领域,而本体 (自在之物)是认识论所无法达到的界域。经过几百年的演变,本体论已逐渐失去原来的意义 ,而成为本质论和本源论。今天比较普遍使用的“美学本体论”,实际上就是关于美的本质 和本源的理论。到底什么是美学的本体论,仁者见仁,智者见智。以往的美学,大都把哲学 认识论的本体论直接作为美学本体论,例如,唯物主义美学认为美的本质和本源在物质那里 ,而唯心主义美学则认为美的本质在精神和心灵那里,动摇于二者之间,则认为美的本质和 本源是在物质与精神的统一关系之中;如进一步追问:是由物质“统一”精神,还是由精神 “统一”物质?不同的回答,便又分别归属于唯物主义与唯心主义两大派之中。这种主客二 分的哲学认识论,都忽略了文化和生命的个体存在,因而与美学本体论尚有很大的距离。即 使以马克思主义实践论作为美学本体论,由于过分强调物质生产和使用工具以及社会客观性 ,仍然没有文化精神与生命个体的位置,因而也同样不是美学的本体论。近些年来,经过历 史的反思和西方各种哲学思潮的影响,人们逐渐抛弃了原来的看法,而把形式、情感、生命 的个体提到本体的地位,提出“情感本体”、“形式本体”、“文化的人本体”等等假说, 对美学本体论的建立,无疑有很大的启发意义。但如何把这些标新立异的假说同具体的审美 现象、艺术史联系起来,如何进行论证以建立缜密的逻辑体系,从而使自己站稳脚跟,使别 人信服,还有许多艰巨的工作要做。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们