首页 >> 哲学 >> 美学
王国维美的本质观
2017年05月19日 17:01 来源:《烟台大学学报》 作者:赵建章 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

WANG Guo-wei's View on the Nature of Beauty ZHAO Jian-zhang

(Dept.of Chinese Language and Literature,Peking University,Beijing 100871,China)

 

  内容提要:由于对人的本质的理解不同,王国维对美的本质的理解并不局限于叔本华美学。通过对康德、席勒美学思想和中国古典美学的吸收,王国维形成了新的美的本质观,即美(艺术)是情感的表现和道德的象征。

  Because of the different understandings about the nature ofman,WANG Guo-wei's idea about the nature of beauty is notlimited to Schopenhauer's aesthetics.By means of assimilatingSchiller's,Kant's and classical Chinese aesthetics,WANG Guo-weievolved his own view on the nature of beauty,that is,beauty(art)is the expression of sentiment and the symbol of morality.

  关键词:王国维/叔本华/美的本质/WANG Guo-wei/Schopenhauer/the nature of beauty

 

  研究王国维美学思想者,无不重视他与叔本华的关系。但长期以来,叔本华对王国维的影响被不自觉地夸大了。一谈到王国维,人们想到的不是近代中国的社会特点和中国知识分子的独特性,而是悲观阴郁的叔本华哲学。事实上,由于传统文化和近代中国社会现实的制约,王国维美学思想经历了一个由信仰叔本华到怀疑、扬弃,再到融合德国古典美学和儒家美学而思考美学问题的发展变化过程。本文拟从美的本质切入,重新审视王国维与叔本华的关系。

  无论多么对立的美学理论,对“美”的界定都建立在对人的本质的理解上。抽象地说,美与人的本质是一种显现和象征关系。在王国维哲学思想中,人的本质即“人性”。长期以来,人们把王国维的人性论局限于叔本华哲学的影响,忽视了王氏人性论的其它丰富内容,从而造成了对王氏人学思想理解的片面性。这种片面的理解表面看来并不缺乏依据,王氏在《红楼梦评论》中说:“宇宙一生活之欲而已,而此生活之欲之罪过,即以生活之苦痛罚之,此即宇宙永远的正义也”,“生活之本质何?欲而已矣”,“欲与生活、与苦痛,三者一而已矣”。[1]据此,人们断言,王氏完全接受了叔本华的人性论:人生即欲望和痛苦。但《红楼梦评论》是王氏前期思想中极不成熟的作品,其中对叔氏哲学思想的运用明显带有削足适履的痕迹。并且《红楼梦评论》中的人论思想只是王氏整体人性论的一部分,当王氏从哲学高度独立思考人的本质时,则认为性善性恶均不能成为形而上的命题,人的本质是不可知的:

  今《孟子》之言曰:“人之性善”,《荀子》之言曰:“人之性恶”。二者皆互相反对之说也,然皆持之而有故,言之而成理,然则吾人之于人性固有不可知者在欤?孔子之所以罕言性与命者,固非无故欤?且于人性论中,不但得容反对之说而已,于一人之说中,亦不得不自相矛盾。《孟子》曰:“人之性善,在求其放心而已”。然使之放其心者谁欤?《荀子》曰:“人之性恶,其善者伪也”。然所以能伪者何故欤?汗德曰:“道德之于人心,无上之命令也”。何以未几而又有根恶之说欤?叔本华曰:“吾人之根本,生活之欲也”。然所谓拒绝生活之欲者,又何自来欤?……今论人性者之反对矛盾如此,则性之为物,固不能不视为超乎人之知识外也。

  王氏在人的本质问题上的游移态度和不可知论倾向,实际上从逻辑上否定了人的本质是“生活之欲”这一命题。这一点对理解王国维的美学思想是至关重要的,因为无论是康德、席勒,还是叔本华、王国维,都把美作为对人的本质的直观或显现。人的本质决定着美的本质。如果像叔本华所说,人的本质是生命意志,人生是罪恶和痛苦,那么美和艺术就会合乎逻辑地成为对痛苦的直观和逃避;但如果人性有善的一面,人生是合理的,那么美和艺术就应该是道德的象征和理想人生的显现。王国维美的本质观正是沿着这两条道路而发展、分裂乃至矛盾的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们