首页 >> 哲学 >> 伦理学
王衡:深化中国特色社会主义民主观研究
2017年08月11日 10:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王衡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,中国共产党在领导中国特色社会主义政治文明建设的实践中,坚持继承和发展马克思主义理论,逐渐形成了一套自成体系、独具特色的民主观。中国特色社会主义民主观的形成,为发展社会主义民主政治提供了思想指南、行动纲领和根本遵循。对中国特色社会主义民主观的价值理念、基本原则、核心特征、主要观点、理论依据、思想来源、演变历程、实现形式等问题开展系统性研究,是一项具有独特价值和广阔前景的研究课题。

  独特的研究价值

  从理论价值来看,深化中国特色社会主义民主观研究是构建中国特色社会主义民主理论体系和话语体系的内在要求。系统性地梳理、总结和分析中国特色社会主义民主观的基本内容及其形成发展逻辑,从政治学基本原理的角度揭示中国特色社会主义民主观的科学性及其对于中国政治发展的必要性,不仅是中国化马克思主义“收复”民主理论高地和道德高地的必然要求,也是破除西方自由民主“神话”、“崇拜”和“迷信”的应有之义。

  从现实意义来看,深化中国特色社会主义民主观研究是发展社会主义民主政治的前提条件。正如习近平同志所说,“以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。”错误的民主观导致民主的错误,正确的实践则必须以正确的观念为指引。只有准确把握中国特色社会主义民主观,我们在追求人民民主的政治道路上才能明确目标、定位与方向,避免彷徨、困惑和迷失。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们