首页 >> 哲学 >> 科学技术哲学
生物安全风险治理的科技哲学思考
2020年03月23日 22:08 来源:光明日报 作者:刘科 易显飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在日前召开的中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记强调,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。3月2日,在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时,习近平总书记再次强调要把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分。深入学习贯彻习近平总书记的这一系列重要论述,我们有必要从科技哲学层面思考生物安全的内涵、意义和治理问题,提高对其战略性和全局性的认识。

  一

  生物安全是指一个国家或地区有效应对与生物因素密切相关的各种损害性、破坏性风险和威胁,维护和保障公民生命安全、健康安全、粮食安全、经济安全、生态安全、国防安全乃至总体国家安全的状态和能力。生物安全的核心是生物安全能力,即对生物风险的认识、评估、防范和化解能力。

  从科技哲学的角度而言,生物安全具有以下几个特性:首先,生物安全具有广泛性。它几乎影响所有与生物体、生物制品关联的实践领域。在社会管理层面,生物安全涉及疾病防控、公共卫生、生物检验检疫、食药质量监督、植物保护、野生动物保护、生态保护、科学研究等部门。在学科教育层面,生物安全作为一门学科已经纳入我国高等教育体系。其次,生物安全具有传统性。人类社会发展到今天,许多传统的生物安全类型依然存在,如人类传染病、动物疫病、外来生物入侵、病原体跨物种感染和跨地域传播等,仍在时刻威胁着人类的生存和发展,且呈加重的发展趋势。外来生物入侵、突发传染病疫情等在经济全球化背景下,波及面更广、传播速度更快、危害性更大。最后,生物安全具有动态性。随着生命科技的发展,特别是基因组学、基因编辑、合成生物技术等的误用、滥用甚至是疏忽都会给社会带来诸多复杂的新型生物风险,如人类(生物)遗传资源流失、基因污染、基因信息泄露、病原体和病毒实验室逃逸等,对人体健康、生物多样性和生态环境构成了巨大威胁。又如对生命个体进行深度的技术干预,使基因在人体、动物、植物、微生物之间进行人工转移,有可能出现经遗传修饰的生物体、病原体引发不确定的风险。

  二

  我们要充分认识生物安全风险防控和治理的重要性。

  第一,充分认识生物安全在总体国家安全中的重要性。近年来,由生物安全引发的各类风险已经渗入经济、政治、文化、社会、生态等各领域,对国家核心利益产生重大影响。从全球范围看,生物安全形势呈现负面影响范围广、持续时间长、伤亡人数多、经济损失大、防控难度大的特点。一个国家如果出现生物安全问题,将会严重影响其公民健康、社会秩序、经济运行、国家安全和政局稳定。因此,生物安全已经成为世界各国普遍关注的政治、经济、社会、生态和伦理价值问题。早在20世纪80年代中期,生物安全就开始在国际上引起广泛注意。1985年,联合国环境规划署、世界卫生组织、联合国工业发展组织、联合国粮食及农业组织等联合组成一个工作小组,专门关注生物安全问题。1992年召开的联合国环境与发展大会,签署了《21世纪议程》《生物多样性公约》两个纲领性文件,均提到了生物安全。我国是一个发展中的人口大国,一旦出现生物安全问题,将会面临极大的挑战。

  第二,充分认识生物安全风险防控和治理对维护总体国家安全的重要性。生物安全的社会治理旨在弱化或消除生物风险,重在维护总体国家安全。可以说,有足够能力保障生物安全是我国成为负责任大国的必要条件。加强生物安全治理,有利于维护人民群众生命健康和公共卫生安全,维护生态安全和生物多样性,维护国家物种主权和生物资源安全,维护社会稳定和国防安全,有利于促进农业发展和粮食安全,促进生物技术创新与产业化发展,促进生物制药和生物疫苗产业的安全发展等。

作者简介

姓名:刘科 易显飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们