首页 >> 哲学 >> 科学技术哲学
人工智能与人的发展 ——基于马克思人学理论的考察
2019年09月18日 09:24 来源:《学术界》 作者:吴海江 武亚运 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一、引言

  现今的世界,人工智能(ArtificialIntelligence,AI)的发展推动了新一轮的科技革命,使人类社会实现跨越式进步的同时,对人的发展也产生了深远的影响。党的十九大报告指出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合……”。2017年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划的通知》指出:“发展智能经济,建设智能社会,维护国家安全,构筑知识群、技术群、产业群互动融合和人才、制度、文化相互支撑的生态系统,前瞻应对风险挑战,推动以人类可持续发展为中心的智能化,全面提升社会生产力、综合国力和国家竞争力,为加快建设创新型国家和世界科技强国、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供强大支撑。”1人的发展是党和国家布局人工智能战略的核心议题。

  马克思在讨论人和科技的关系时把“现实的人”作为逻辑起点,“我们的出发点是从事实际活动的人”2,即“处在现实的、可以通过经验观察到的、在一定条件下进行的发展过程中的人”2。马克思曾指出:“工业的历史和工业的已经生成的对象性的存在,是一本打开了的关于人的本质力量的书,是感性地摆在我们面前的人的心理学”, 3马克思以“现实的人”为基础认识到科学技术是与人相关的,并且充分肯定了科学技术的发展对人的积极影响,人工智能展示了人类本质力量,为人的解放提供了可能性。在《单向度的人———发达工业社会意识形态研究》一书中,马尔库塞以激进的态度对技术进步所造就的异化的发达工业社会进行了深刻的揭露和批判,科学技术成为一种新的控制形式,人被奴役而成为“单向度”(One-Dimensionality)的人。未来已来,人工智能浪潮涌起,人类的生产生活方式必将随之发生革命性的变化,人工智能潜在的危险也引发了人们高度警惕和质疑之声,甚至霍金、马斯克等人表达了人工智能将导致人类文明终结的隐忧。

  那么,人工智能是人类的自我否定吗?人工智能对人的发展带来怎样的影响,我们又该如何应对?

作者简介

姓名:吴海江 武亚运 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们