首页 >> 哲学
刘晓飞:道德责任与多重可能性 ——法兰克福式反例的启示
2017年03月19日 10:50 来源:《世界哲学》 作者:刘晓飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Moral Responsibility and Alternative Possibilities:What We Learn from Frankfurt-style Counterexamples

  作者简介:刘晓飞,厦门大学哲学系。

  内容提要:自从法兰克福对“多重可能性原则”(即,只有当行为者在行动时有其它的可能性时,他才对该行动负道德责任)提出了他著名的反例以来,哲学界围绕法兰克福式反例是否成功推翻了这一原则展开了大量争论。这些争论主要围绕两个问题:一是法兰克福式反例是否存在不当预设,一是法兰克福式反例是否存在不当遗漏。对这两个问题的探讨,揭示出对法兰克福式反例的最佳理解可能与人们的最初印象很不同,而这一揭示也将关于道德责任的讨论从“多重可能性”问题引向更为深层的问题。

  关 键 词:道德责任/多重可能性原则/法兰克福式反例

  标题注释:本文受教育部人文社科基金青年项目“多学科背景下的道德责任研究”(项目编号:14YJC720018)资助。

  原发信息:《世界哲学》第20166期

  一、导论

  长期以来哲学家们认为,如果我们要对某个行为负责,就必须满足一个条件——我们本来可以不这么做。换言之,只有当我们行动时存在着多重可能性,我们才对该行为负道德责任。这一归责条件通常被称之为“多重可能性原则”(Principle of Alternate Possibilities)①。在一篇发表于1969年的短文中,哲学家H.法兰克福对这一被视作理所当然的原则提出了挑战,由此引发了一场堪比葛梯尔问题在知识论领域所引发的讨论风潮一样经久未衰的大讨论。(Frankfurt,1969)随后的近半个世纪中,针对法兰克福及类似的反例是否成功推翻了多重可能性原则,学者们展开了大量的讨论。可以说,围绕这一问题的讨论是当代道德责任和自由意志问题中最为重要的部分,也是理解道德责任问题在当代发展的基础。但这场大讨论涉及到的文献数以千计,且问题的线索繁杂,技术手段日益琐碎,使初涉该领域的人常常感到无从下手。用简明的框架对相关的主要议题进行一个清晰的梳理,不但对想了解该领域的初学者颇有必要,对进一步深入的研究亦有鉴往知来的意义。本文以一种对法兰克福反例核心框架的全新解析为基础,用两个问题为脉络对主要文献进行了梳理,并对这一场讨论的哲学启示进行了总结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们