首页 >> 智慧城市 >> 智库
建设新型智库是推进政府公共决策科学民主的必经之路
2018年10月19日 14:52 来源:杭州国际城市学研究中心 作者:李燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  复杂多变的国际国内经济形势以及艰巨的转型升级和改革创新任务,迫切要求提高政府的科学决策水平,使决策不仅符合经济社会发展规律,而且具有公正性、合法性和可行性。这就需要积极鼓励和支持智库的发展,使之既不受管理者的视角和利益的局限,又不受各种局部利益的牵制,依据扎实的基础研究和充分的准确数据,进行实事求是的分析,提出有科学根据的思想产品,供政府选择采纳。

  中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的非营利性研究咨询机构。推进决策民主化、科学化,不仅是领导方法和工作作风问题,还涉及政治体制改革、加强民主政治建设问题。正确的决策既要科学又要民主;科学决策,就是要求决策的内容符合客观规律,符合中国的实际、符合地方实情,具有切实可行性;民主决策,就是要求在程序上广泛征求意见,在内容上反映人民的最大利益。目前,我国政府的很多决策还具有很大的随意性。一些政府部门的决策经常违背科学、民主的原则,“拍脑袋”导致重大决策失误,给地方政府和人们造成巨大损失。

  在新世纪以来,杭州城镇化取得大成绩、实现大发展,一个重要的原因就是建立了一套科学、民主的公共决策机制。早2006年,杭州市就专门成立了决策咨询委员会,围绕杭州的发展思路、发展战略和重大问题、重要政策、重大项目提供决策咨询论证,对拟出台的重大举措、重大项目提供咨询报告,并对参与到市直部门决策咨询机构工作中,这就从制度与组织上保障城市政府决策的科学化、民主化。杭州不但注重发挥在杭高校、科研机构的“智囊”和“外脑”作用,坚定不移地推进民主、科学决策,而且坚持“四问四权”,即问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,切实落实人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

作者简介

姓名:李燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们