首页 >> 智慧城市 >> 智慧治理
石家庄“双问计”促进城市管理大发展
2019年04月01日 14:59 来源:中国建设报 作者:石堰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  河北省石家庄市城市管理综合行政执法局以“强基础、转作风、树形象”专项行动为引领,坚持把“双问计”作为转变作风、推动工作、狠抓落实的重要抓手,对上问计寻求支持,对下问计解决市民关切,用“双问计”引领城市管理,推动了城市管理各项工作大发展、大进步。

  强化领导健全制度

  把“双问计”活动贯穿到各项工作中

  紧紧围绕“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”总要求,坚持把“双问计”活动作为“一把手”工程,领导带头、上下联动、全员问计,以实际行动把“双问计”活动引向深入。

  一是加强组织领导。在领导小组的基础上,进一步加强力量、向下延伸,把“双问计”工作延伸到全局基层各个单位。

  二是建立工作专班。专班每周召开工作例会,学习掌握上级政策,研究活动开展情况。

  三是完善制度机制。建立了调度督导机制、通报制度、台账制度,提升了“双问计”工作的规范化水平。

  四是领导带头问计。局领导班子成员始终把“双问计”作为履职尽责的重要内容,带领有关处室向上问计200多次,为全局“双问计”深入开展树立模范和标杆。

  强化成效双向发力

  “双问计”成为城市管理的“金钥匙”

  坚持对上问计拓展层面。把对上问计落脚点放在推进城市管理事业长远发展上,放在服务市民上,放在解决管理难题上,问来了新的发展理念和思路,为城市管理工作发展提供了强大支撑。

  坚持问计于民主动服务。把对下问计的重点放在落实以人民为中心的发展思想上,放在解决人民对美好生活向往与城市管理发展水平差距上,放在积极回应解决市民群众切实利益、关注期盼上,主动贴近群众,主动改进工作,主动解决难题,提升市民群众满意度。

  强化宣传推动创新

  “双问计”理念深入干部职工心中

  坚持在问计过程中,加强宣传引导,推动工作创新,使全局系统广大干部群众真正了解到“双问计”的重要意义和具体措施,真正体会到“双问计”带来的实实在在成效。

  一是加强宣传引导,营造问计浓厚氛围。在问计措施上大力宣传,把基层“双问计”的工作做法通过微信公众号推送给全局系统,互相学习借鉴,互相提高进步。

  二是采纳问计意见,实现工作创新进步。数字城管问计外地机构、广大监督员和执法队员,积极推广扁平化管理模式,实现了案件办结速度加快15%,派遣准确率100%,提高了数字城管智慧化水平和工作效率。供热问计采纳的专家建议、市民意见,转变为实实在在的举措。市政工地广泛问计基层,提出了工地扬尘治理5条有用的措施。

  2019年,该局将在问计活动上加大力度,在问计对象上不断拓展,在问计措施上加强创新,在问计成效上强化运用,努力实现问计常态化、科学化、精准化,全方位、全角度覆盖城市管理工作。

作者简介

姓名:石堰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们