首页 >> 智慧城市 >> 智慧治理
萍乡海绵城市建设成全国“样本”
2018年12月11日 16:48 来源:中国江西网 作者:曹建明 万炳全 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国务院办公厅日前下发《国务院办公厅关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,对国务院第五次大督查发现的130项地方典型经验做法予以通报表扬。其中,江西省萍乡市创新海绵城市试点,促进城市高质量发展经验得到通报表扬。(中国江西网)

  海绵城市,对不少人来说,也许是一个新鲜有趣的名词,不会是给城市铺一层厚厚的海绵吧,当然不是,而是通过在城市建设海绵型建筑与小区,建设海绵型道路与广场,建设海绵型公园与绿地,加强对河湖、湿地等水体的保护与生态修复,加强城市排水防涝设施建设和易涝点改造,实施雨污分流,科学布局建设雨水调蓄设施,从而使城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的"弹性",下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。因此,对于全国100个缺水城市之一的百年煤城萍乡,自2015年4月成为全国首批16个海绵城市建设试点以来,围绕“建设独具江南特色的海绵城市”总体目标,全力推进试点工作,已连续两年获评全国第一,近期获得国务院办公厅通报表扬,这充分体现了萍乡市,以钉钉子精神,在城市管理和建设理念上实现了新突破。首先体现顶层设计的科学理念,因为城市的“海绵体”,既包括河湖、池塘、湿地等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面等城市配套设施。尤其是对缺水严重的萍乡市,如何让城市屋顶“绿”起来,可以更多的滞留雨水,如何对道路、广场采用透水铺装,使雨水得到充分积蓄利用,因此,面对这些繁杂的工程和设计,萍乡市没有以形象工程的观念建设海绵城市,而是通过出台《支持海绵产业发展海绵经济的实施意见》《海绵产业发展规划(2018年—2022年)》等方案,先从发展海绵产业、设立海绵产业发展基金,在海绵特色小镇打造双创基地力促海绵产城融合样板,通过样板试点取得经验,然后加以全面推广,以减少不必要的学费支出,也减少对城市现有管线、管道的大拆大建。其次体现促进经济转型升级的理念。

  对于萍乡市来说,获得首批海绵城市建设试点城市,是一种机遇,也是一种挑战,因为通过建设海绵城市,在获得国家投入的同时,也能够充分改变城市面貌,因为在建设海绵城市中,无论是优先利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等来组织排水,还是建设管渠、泵站等设施,这些项目的建设开展,都需要相应的产业来支撑,因此,萍乡市一方面推动传统的陶瓷、商混、管道产业向海绵产业转型,另一方面在带动相关产业形成自己的产业链,从而有力推动了全市的经济发展,这方面,海绵城市建设成为了地方产业转型发展的催化剂和推动力,而不是就事论事的只会单一建设、采购,也许这样是麻烦了自己,但却以海绵城市建设的契机,引发了地方产业的转型。

  再则体现了城市管理加强协同的理念。由于海绵城市的建设会给城市地下原有的水、气、电、电信等各类管道和公共设施造成一定影响,并且这些设施又由相对应的部门管理。因此,在海绵城市建设中,萍乡市的有效成效,就充分说明他们在加快速度、加大进度,保证项目有序推进上,全市各方面都树立一盘棋思想、树立大局意识,消除九龙治水的管理弊端,通过顶层设计协调各方利益,从而切实推动了海绵城市建设进展。

  可以说,对于建设海绵城市这个全新的概念、全新的工作,萍乡市作出了标杆性的典范,这是全市上下撸起袖子加油干的结果,这样的做法和经验,无疑值得复制推广、借鉴,也一定会通过科学的规划建设,真正发挥海绵作用,真正改善城市生态环境,真正提高民众生活质量和幸福指数。

作者简介

姓名:曹建明 万炳全 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们