首页 >> 智慧城市 >> 智慧治理
盐城大丰提升城市管理水平 让群众拥有获得感
2018年11月23日 16:35 来源:大丰日报 作者:马苏南 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一座城市,三分靠建,七分靠管,点亮幸福大丰的是优质高效的城市管理。城市管理,是城市化战略的重要组成部分,是城市有机更新的重要内容,城市管理的水平直接体现政府执政能力的强弱。我区以创建全国文明城市为契机,不断提升城市管理标准化、精细化、常态化水平。

  扮靓街道,焕新城市的“颜值”。65岁的朱大爷每天吃完晚饭都要出去走走,固定的路线最近走出了不一样的感觉。“这里的人行道以前路面有点破损了。我们几个散步的老年人经常互相提醒要小心。”朱大爷说,“不知什么时候,这路面就修整好了。我们要感谢这些发现问题并解决问题的人。”原来,我区以路面平坦、管道通畅、井盖平整、路牙顺直、空间净化、美观生态、附属设施齐全为目标,开展主次干道整治精细化,提升道路功能品质。这其中就包括对破损人行道及时修复,完善无障碍设施。不仅如此,我区还改造、新建交通隔离设施,完善标志标线、信号灯,科学渠化交叉路口。对公交站台等设施进行统一出新改造和合理设置,确保无破损公共设施。新摊铺道路沥青路面12000平方米,修补道路4600平方米,出新公交站台188个。从一条路到一个站台,正是在这细微处的发力,让大丰人拥有浓浓的获得感。

  去除“杂质”,打造城市的视野美。走进金丰小区,180度的视野内整洁清爽。难以想象,去年这里还到处是违章搭建。今年以来,区城管局大力开展违法建设治理工作,对新建违法建设“零容忍”,全年已拆除489户,面积达4.2万平方米。大力处置老旧违建,对群众反映强烈的老旧违法建设立案查处。结合老旧小区改造工程,配合社区拆除金丰小区62户2340平方米老旧违建,配合大中街道拆除公路站旁一养殖户违建近2000平方米。积极推进绿化工程,开展完成金丰路绿化、工农西路行道树改造工程和朝阳公园、幸福游园提升工程。新村路与金丰路交界处东南角游园正在施工,新村路与建邺路交界处东南角两处游园、新村路与康平路交界处储绿基地已完成深化设计、立项工作。常新路北延段、东宁路北延段绿化和立体式绿化小品正在进行深化设计。

  数字化城管,点亮城市的智慧。育红路一堆暴露垃圾影响了市容环境,巡查的信息采集监督员发现后立即用“城管通”拍摄上传至区数字化城管信息系统,使暴露垃圾得到了及时有效处理。数字化城市管理信息系统简称“数字城管”,是采用数字技术手段和实施网格化管理模式相结合的全新现代化城市管理方法。2014年12月,我区成立数字化城市管理监督指挥中心。“数字城管”运行以来,实现了城市管理由被动受理变为主动发现,由经验判断变为科学决策,由城管“独唱”变为多部门“合唱”,城市管理变得更精细更便捷。为了让城市规划建设管理向着精益求精、细上加细方向继续前行,全区相关部门频放“大招”:环卫部门加密清扫频次、起早贪黑扮靓“城市客厅”,园林绿化部门修剪树木精细到“厘米”,执法部门成立清街队伍“严看死守”杜绝街面乱象……在大数据的指导下,城管更加科学高效,更加细致入微。

作者简介

姓名:马苏南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们