首页 >> 智慧城市 >> 智慧园区
上海嘉定工业区探索“园区+社区”治理创新
2019年04月01日 14:56 来源:新华网 作者:李荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社上海3月31日电(记者李荣)上海嘉定工业区正在探索一种“园区+社区”的基层治理创新方式,以共治自治“同心圆”圈起生活共同体;以上下“管道”接通民生需求;以社区“公共客厅”整合多元力量。

  嘉定工业区管委会副主任王方文说,嘉定工业区辖区面积达78平方公里,分为南区北区两个区域,人口规模超过17万人,平均每个社区的户数多达2000户。“如果仅仅依靠党总支、居委会自上而下的行政管理,显然非常吃紧。而自然的单元楼组资源有限,治理抓手不够。”

  于是,嘉定工业区重构社区治理的基本单元,在大社区和小楼组之间的“中间地带”,组建一般规模在200户左右的“大楼组”块区。党总支、居委会为核心层、大楼组为中间层,再加上自然楼组的广大居民,一个“同心多层”的共治自治格局形成,多层之间相互协同、功能互补、主次分明。每个“大楼组”的共治自治目标是:学习自主、娱乐自发、环境自治、困难自助、纠纷自解。

  建立了“同心圆”的生活共同体,便自然形成上下“两根管道”:一根是党委、政府整合园区多方资源,为基层形成长期、稳定的公共事务支撑扶持机制;另一根是紧密对接居民需求,由楼组向居民征询,自主申报自治项目,在社区、管委会评估通过后实施。近年来,嘉定工业区公益基金会扶持的“大楼组”自治项目已经超过100项,扶持资金超百万元,项目内容包括社区环境、社区服务、垃圾分类、空间改造、健康文化、亲子活动等。在汇旺社区,居民更是通过自我协商、协调和落实,以众筹资金的方式,将一条泥泞的烂泥路最终变成了一条景观小路。

  目前,嘉定工业区的“同心圆”生活共同体又多了一种新载体:社区“公共大客厅”。这不单单是社区活动场所,而是与工业园区企业社会责任功能释放相对接的一个“共享空间”,集展示、交往、互动、学习为一体。每个周一至周日,“公共客厅”里的活动表都不重样,覆盖全年龄段,且不收任何费用。

作者简介

姓名:李荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们