首页 >> 智慧城市 >> 智慧民生
长江三峡通航综合服务区启动运行
2019年04月22日 16:06 来源:中国交通新闻网 作者:刘敏 吴笛 字号

内容摘要:4月16日,长江三峡通航综合服务区正式启动运行,此举开创了长江航运安全绿色便民服务新模式,标志着交通运输部2019年12项民生实事之一扎实落地。综合服务区位于三峡大坝上游的沙湾水域,由绿色通航服务站、过闸船舶安检站、三峡水上温情驿站构成,可为坝上待闸集泊的船舶提供通航信息、过闸安检、防污应急、绿色能源、待闸锚泊、温情驿站六大类30项服务

关键词:

作者简介:

  4月16日,长江三峡通航综合服务区正式启动运行,此举开创了长江航运安全绿色便民服务新模式,标志着交通运输部2019年12项民生实事之一扎实落地。

  综合服务区位于三峡大坝上游的沙湾水域,由绿色通航服务站、过闸船舶安检站、三峡水上温情驿站构成,可为坝上待闸集泊的船舶提供通航信息、过闸安检、防污应急、绿色能源、待闸锚泊、温情驿站六大类30项服务,每年可服务船舶1.5万艘次、船员6万人次。

  其中,绿色通航服务站应用光伏发电、风力发电、岸电等绿色技术,通过船电宝、岸电桩、T型箱等方式为待闸船舶供电,年可供应电能680万千瓦时,大大减少船舶污染物排放;过闸船舶安检站采用靠泊检查与巡航检查相结合的模式,运用船舶吃水自动检测、船员身份自动识别等手段,有效提高过闸船舶100%安检的效率和质量;三峡水上温情驿站可免费提供船员流动课堂、船员书屋、政策咨询等12项服务,还设有生活超市、快递收发点等,让待闸船员享受温馨和便利服务。

  据悉,长江三峡通航综合服务区通过升级优化过闸安检、能源供应、船员服务等具体措施,加快实现船舶零排放、垃圾全回收、岸电全覆盖,可以有效破解三峡待闸船舶集中靠泊安全隐患和污染困扰大等难题。该服务区的建成使用为长江干线全面开展水上绿色综合服务区建设提供了样板。

    刘敏 吴笛 通讯员 胡开端

作者简介

姓名:刘敏 吴笛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们