首页 >> 智慧城市 >> 学会
四任浙大校长曾经同时参加,这是什么活动?
2018年10月25日 10:35 来源:杭州国际城市学研究中心 作者:商文芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在2014中国城市学年会上,出现了令人难忘的一幕——路甬祥、潘云鹤、杨卫、林建华,浙江大学四任校长同时出席了此次活动,并在开幕式进行过程中留下了一张珍贵的合影照片。

  一、中国城市学年会简介

  中国城市学年会由杭州国际城市学研究中心主办,是一年一度中国城市发展的学术盛会。杭州国际城市学研究中心是首批浙江省新型重点专业智库,围绕中央实施新型城镇化战略和建设中国特色新型智库两大战略决策,树立了打造具有国际特征、中国特点、杭州特色的城市学学派和打造“国内领先、世界一流”的城市学智库两大目标,以“习总书记新型城镇化思想”为指导,以“城市概念性规划”为品牌,以“城市学金奖征集评选活动”为抓手,以“中国城市学年会”为平台,组织开展了征集评选、课题研究、论坛组织、人才培养、成果发布等一系列工作,探索中国新型城镇化的发展之路,为各级党委政府规划、建设、管理、保护、经营城市提供智力支持。

  自2011年起,中国城市学年会至今已成功举办七届,在国内外城市管理者、理论研究者以及关心关注城市发展的各界有识之士的努力之下,正逐步成为中国城市学领域国际化、专业化、高端化、品牌化的学术盛会。

  二、浙大校长们在年会上的精彩发言

  当前人类已步入知识网络时代,知识创新和应用成为经济社会发展进步的主导因素。以知识网络和大数据为基础的产业将成为主导产业,成为城市规划建设、运行管理、健康发展的重要基础和核心推动力。智慧城市建设,是工业文明向知识网络文明进化的产物,是社会发展的大趋势,将在促进和引领城市健康可持续发展中发挥重要作用。

  建设智慧城市要适应知识网络时代科学发展的要求,坚持从中国国情出发,体现民族和地区的经济、人文和地理环境的特点,走一条创新驱动、绿色智能、和谐平安、布局合理、繁荣宜居而有特色的智慧发展之路。这既是城市科学治理、健康发展、物质和精神文明协调发展的要求,也是建设和谐社会、实现可持续发展的必然选择。我国正处在全面建成小康社会的关键时期,城市化也正处在由快速规模扩张向绿色智慧、可持续发展转变的时期。建设智慧城市,一是政府的作用不可替代。二是需要转变城市建设管理服务的理念。三是要以人为本。

  潘云鹤: 坚持发挥信息科技引领作用 推进工业化和城镇化深度融合

  杭州在建设智慧城市和打造智慧经济方面具有独特优势。我认为至少有三个优势。

  一是杭州有一条非常融合的信息工业产业链。杭州的视频技术和通信技术已经走在了全国的前列。杭州的大数据应用、云服务、嵌入式技术、控制技术等领域也都在全国处于领先位置。杭州把信息产业从点状发展成线状,再从线状打造成面状,一定能形成一个非常好的信息产业生态环境。在这个生态环境中,可以产生出我们这个时代所需要的大量的信息产业。

  二是杭州有全球领先的电子商务产业。如果让电子商务和杭州的制造业、浙江的制造业乃至全国的制造业去联动,让电子商务推动中国整个制造业的发展,如果这个联动做得好,必将产生巨大的效应。

  三是浙江省和杭州市都在发展信息化方面具有非常强烈的超前意识。政府实际上已经具备了对产业应用、科技发展等不同领域加以协调管理的能力和基础。同时,也具有这样的能力去打通数据和信息的“孤岛”, 这是信息化进入更高水平发展的重要一环。

  如果我们能把这些优势都整合和联动起来,那么我们在其他一些重要的技术领域,特别是新的制造和新的信息技术领域,必定可以走在全世界的前列。

  杨卫:自然科学与城市病诊治

  正如医学是科学的重要组成部分一样,“城市病”学应当是城市学的重要组成部分。自然科学是诊治“城市病”的有力手段。借城市灰霾与城市交通两个案例加以阐述。

  1.以化学、物理学、毒理学和医学来会诊城市复合大气污染

  从大气化学的角度,要深入认识大气复合污染形成的关键化学过程,识别出对大气复合污染生成贡献最大的污染前体物,并结合大气自由基的化学反应动力学,提出控制和抑制大气复合污染的新思路,才有可能最终解决问题。

  从大气物理学的角度,霾的形成是由于平行于地貌方向的空气流动减弱,湍流边界层的作用,以及垂直于地面的逆温层的形成,乃至于出现静稳天气所造成的。因此,在城市规划中要善借地形,注意畅通风道。

  从毒理学、医学的角度,大气中的细颗粒物侵入人体, 在体内的过重生化反应中产生毒理作用,危害人体的健康。于是,“城市病” 转变为城市居住人的病。污染与生物分子交互作用及其对关键毒性作用通路的扰动机制已成为破解环境污染与健康因果奥秘的关键。

  2.以路网优化、行为科学和数据科学来诊治城市交通拥堵

  人得了冠心病,需要用支架、搭桥等手段来施以疏浚。城市得了冠心病,需要路网优化来疏浚车流。对城市交通拥堵来说,汽车快速增加是造成大输运量的外在因素,路网欠平衡是造成中梗阻的结构因素,驾驶员行为欠规范是造成车流紊乱的内在因素。因此,要正确预测和规划城市的发展,结合动态演化的城市规划来做层级延展的交通规划,采用有效心理暗示的环境规导可保持车流的层流化、路口滞驶时段的趋小化、抢驶冲突的宁静化。具有短期或长期预测修正功能的数据软件可超前地作出车流导引的判断,也将成为治理交通“城市病”的一帖良药。

  林建华:加快城市学学科建设 推动名城名校合作

  大学是城市的名片。但凡一座世界名城,必然拥有一所世界名校;一所世界名校,必然依托于一座世界名城。一座城市知名度、美誉度的高与低,很大程度上取决于这座城市是否拥有名校,取决于这所名校在世界上的影响力、竞争力的强与弱。反过来,城市是大学的土壤,城市的活力不足, 提供的承载力不够,大学的发展就难以获得有力支持。也就是说,大学可以提高城市的名声,也可以借助城市的名声发展自己。

  中国城市化快速推进创造了经济发展奇迹, 同时也带来了一系列城市问题, 城市学发展潜力巨大。浙江大学的使命是打造卓越教育品牌,造就具有国际视野的未来领导者,建设世界一流综合性大学。因此,我们必须要尽快建立城市学学科,参与城市学研究,帮助破解城市问题,实现城市可持续发展。

作者简介

姓名:商文芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们