首页 >> 智慧城市 >> 城市历史与城市文化
文化产业园区:打好特色“组合拳”
2019年01月21日 16:56 来源:河北新闻网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “创建文化产业园区,首先要思考你的园区特色是什么,竞争优势又是什么。”中国社会科学院哲学所文化研究中心副主任、研究员贾旭东认为,文化产业园区作为文化产业空间集聚与发展的载体,其形成、发展和演化不仅是社会经济形态与城市空间结构变迁的直接体现,也是城市空间形象与功能重塑的重要动力来源,文化产业园区必须要树立起自己的特色和竞争优势。

  文化产业园区,就是文化企业向一个空间集聚。其实,这不仅仅是在物理空间上的集聚,更应该是向产业链的集聚。贾旭东认为,文化产业园区竞争优势可从三个来源去寻求。一个是价值链集聚,二是围绕着价值链构建园区的创新链,三是园区服务的体系化。当前最紧要的就是园区建设要从企业的集聚转向价值链的集聚,“我们不是招商引资,是招商选资,我们选择哪些企业入驻,哪些不能入驻,这对于以后竞争优势的形成极为重要。”

  从“跟风”到“融创”

  铸品牌,依托地方资源推动文旅融合

  目前,文化产业步入发展的快车道,各地文化产业园区跟风建设的现象比较突出,不仅文化产业园、时尚产业园、影视产业园等如雨后春笋般涌现,而且旅游和文化相关的园区也层出不穷,其中不少园区功能雷同、定位相似,在招商、建设、服务等领域陷入同质化竞争。一些专家明确指出,“可借鉴而不可照搬照抄,因为情况不一样,环境不一样,现有资源的配置以及管理水平也都不一样。”

  文化有文化的传统产业和新业态,旅游有旅游的传统产业和新业态,文旅融合之后应当怎样建设一批文旅特色园区?“比如,可以谋划文旅融合发展特色园区,把文旅组织架构与园区建设融为一体,形成一批地方特色乡村旅游项目。依托地方资源打造一批标志性的文旅品牌项目。”中国传媒大学文化产业管理学院院长范周建议,“文化产业园区一定要具有观赏价值,也即旅游价值,这是以后建立园区所要考虑的因素之一。”

  从“单打”到“共赢”

  抓机遇,京津冀协同发展前景广阔

  京津冀协同发展,具有深厚的历史、文化、地缘、人缘基础,区域内文化资源丰富多样、各具特色,为三地文化产业园区优势互补、共赢发展提供了得天独厚的基础和广阔协作的前景。那么,如何才能进一步密切三地文化产业园区交流合作,推动文化产业园区转型升级、创新发展、高质量发展?

  河北大学新闻传播学院副院长、文化创意产业研究中心主任杜浩认为,京津冀三地要增强抱团意识,促进区域联动。京津冀都市群的崛起以及雄安新区的规划建设,长城、大运河、燕山—太行山三大文化产业带等使京津冀文化产业形成文脉相通、文化资源互补的协同发展格局。

  一个充满希望的园区,必然是生机勃勃的园区,是把各种因素都充分调动的沃土。上海德必集团党委书记苏荣指出,除了要加强产业跨界融合外,建议京津冀三地的文化企业在工业、体育、科技、农业、服务、健康、教育等多领域尝试跨界融合,从而形成产业发展的强大合力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们