首页 >> 智慧城市 >> 城市历史与城市文化
德阳创建全国文明城市综述
2019年01月10日 16:26 来源:德阳日报 作者:徐皓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文明,是一座城市的底色。全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌荣誉。2015年,市委、市政府向全市人民发出了创建全国文明城市的动员令,全市上下闻令而动,信念坚定,目标一致:坚决拿下全国文明城市这块“金字招牌”,实现市民文明素质、城乡文明程度、城市文化品位、群众生活质量全面提升。

  创建全国文明城市为了谁?创城之初,德阳便给出了答案:为了全市人民。德阳始终坚持以人民为中心,把创建“为民、靠民、惠民”的理念根植创城全过程。近四年的时间,德阳市民已切身感受到了创城带来的变化。如今,漫步旌城,目之所及,是干净整洁的街道、井然的交通秩序,是活跃在街头巷尾传递文明新风的“红马甲”,还有一系列“中国范儿”的公益广告传递着热爱祖国、勤俭节约、敬老爱幼、互助友爱的正能量。

  文明,已经植根在这座城市里,渗透在广大市民的精神中。

  创建为民 让群众共享创建成果

  于德阳而言,创建全国文明城市,不是只为做靓“面子”,更是做实“让城市更美好,让人民更幸福”这个“里子”。

  习近平总书记指出,“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。”德阳认真贯彻落实这一要求,坚持把人民的需要和呼唤作为创建导向,深入推进文明城市创建制度化、规范化、常态化,真正把创建为民理念落实到城市规划、建设、管理全过程。

  抓顶层设计,引领为民。我市把文明城市创建作为“一把手”工程,建立“纵到底、横到边、全覆盖”的创建工作体系。从2015年创城之初,德阳便成立了由市委、市政府主要领导担任总指挥长的创城指挥部,形成了1个指挥部、8个专项工作组、9个片区、N个网格的“1+8+9+N”领导机制,对创城重大事宜进行研究论证,集体决策,对劳民伤财事项“一票否决”,全面实现了创城机构扁平化、工作常态化、奖惩刚性化、保障制度化的整体格局。

  抓机制建设,推动为民。德阳紧紧围绕为民工程,建立创城工作考核督查问责机制,将创城工作纳入全市年度目标绩效考核。坚持周例会、月小结会、季讲评会、半年推进会、年度总结会制度,对存在的问题“一整改、二曝光、三约谈、四扣分、五问责”,确保创建重点工作、重大行动有效落实。

  抓重点工程,保障为民。德阳将创城工作经费列入财政预算,出台《德阳市创建第六届全国文明城市三年规划(2018-2020年)》,重点向与群众利益密切相关的“十大民生工程和20件民生实事”项目倾斜,向创城“五大工程”(社会主义核心价值观建设工程、城市品质提升工程、城市环境建设工程、市民群众参与工程、城乡统筹发展工程)和20项行动倾斜。务实为民的有力举措实现了从“拿奖牌、争荣誉”到改善民计民生的作风转变。

  创建靠民 为城市建设增添活力

  全国文明城市创建,坚持人民群众唱主角。创城,是一场“大考”,需要全市广大人民群众的共同参与。市民不是文明城市创建的旁观者,而是创建主体。文明无微不至,无处不在,从少吐一口痰,多捡一张纸,到一次给“老弱病残孕”的让座,一个见面时的微笑……每一个人都应成为传播文明的使者。当创建从“政府独奏”走向“全民合唱”,就一定能汇聚成整座城市文明的丰富内涵。

  以“点”为基础,激发“细胞活力”。德阳广泛开展道德模范、身边好人、最美人物等评选活动,“道德讲堂”、道德模范巡讲巡演等实践活动,“新时代新风尚做遵德守礼的德阳人”“亮牌子、美环境、强素质、树形象”等主题活动,搭建群众乐于参与平台,丰富活动内容,激发细胞创建活力。全市涌现出全国道德模范1人(提名奖2人),四川省道德模范8人,“中国好人”5人,“四川好人”60人,全国最美孝心少年3人。

  以“线”为牵引,形成“同频共振”。德阳广泛发动各级各部门、群众团体、社会组织、行业协会等,深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,形成全域创建、全民参与、干群共建的良好局面,不断推进创建工作常态化、制度化、动态管理化。全市创成全国文明单位13个、文明村镇15个、文明校园1所、文明家庭1户,省级文明单位129个、文明村镇33个、文明校园21所、文明家庭9户。

  以“面”为主体,形成“无缝对接”。通过融媒体大宣传,向全体市民发出倡议书,每年印发20余万册《德阳市民文明手册》等举措,激发全市人民支持拥护参与创建的主人翁意识。市县两级单位联合推动社区创建,653个市级以上文明单位与村结对共建。推进道德模范馆、好人馆、好人街、好人墙建设,各县(市、区)积极打造“志愿之城”,40余万志愿者加入文明城市创建。全民共建的生动局面体现了全市干部群众从“要我创”到“我要创”的思想转变。

  创建惠民 全面提升城市品质

  “创城是目标,惠民是目的”。德阳始终把创建的落脚点锁定在造福于民上,创城的行动,迅速转化为群众身边的一项项民生实事项目。四年来,全市各级各部门联动推进文明城市创建,一个个硬任务被圆满完成,一个个硬骨头被顺利啃下。小区环境变美了,楼道灯亮起来了,旌湖水变清了,占道经营现象少了……群众真切感受到了城市面貌的改变和城市品质的提升。

  我市始终坚持把人民群众对美好生活的向往作为文明城市创建的目标,将提升群众幸福感摆在突出位置,扎实办好民生实事,让文明创建成果惠及全体市民。

  城市基础设施日新月异。紧紧围绕在省“一干多支”的大格局中有新作为,奋力开创美丽繁荣和谐德阳新局面要求,大力实施城市提档升级工程,不断拓展城市功能。2017年,成为全国首批生活垃圾分类示范城市,新增(改造)养老床位3661张,建设日间照料中心100个,完成棚户区改造8549户。2018年,实施交通重点项目37个,总投资1397.39亿元,年度计划投资106.74亿元。

  生态环境明显改善。巩固全国文明城市提名城市、国家卫生城市、国家园林城市等成果,使创建成果普惠大众。2017年,中央环保督察交办案件办结率100%,实施污染防治“三大战役”项目109个,淘汰“黄标车”和老旧汽车6580辆,新增新能源公交车128辆,72个城镇污水处理厂(站)开工建设,农村垃圾生态处理“罗江模式”在全国推广。

  民生福祉持续增进。十大民生工程和20件民生实事全面完成,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%、9%;157个市级贫困村全部退出,减贫1.6万人;各类社会保险参保率超过91%;改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件26所;人均体育场地面积达1.78平方米,农村全民健身工程覆盖率达82%。

  不忘初心,方得始终。在文明创建的道路上,德阳从未停歇。全国文明城市创建的新征程已经开启,这是一场文明长跑,更是一场文明素质的接力冲刺。德阳将进一步掀起文明创建的新高潮,持续打好市容环境治理、交通秩序整治、基础设施建设、社区综合治理等攻坚战,让文明在这座城市蔚然成风。

作者简介

姓名:徐皓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们