首页 >> 智慧城市 >> 城市理论
叶真:积极推进城市卫生与健康研究
2018年12月14日 16:02 来源:杭州国际城市学研究中心 作者:叶真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  城市卫生与健康问题是一个新问题,也是一个老问题,其实就是老问题。古今中外发生在城市里的卫生和健康事件非常多,1854年伦敦霍乱大流行就是一个非常经典的案例,霍乱弧菌由一个城市水泵传播、感染引起的疾病大流行。我从事卫生行政工作时间比较长,曾长期分管公共卫生和爱国卫生,所以我比较喜欢从城市的角度看卫生与健康问题,比如国家卫生城市的创建,这是我们医疗卫生领域在城市学方面的伟大实践,也是一个十分成功的案例,WHO给予了极高的评价。浙江是全国首个所有市县跻身国家卫生城市(县城)的省份,这是历史性的殊荣。无论你来自浙江哪里,你们的家乡都漂亮了很多,干净了很多,应该说这是非常不容易的。实现国家卫生城市(县城)全覆盖,不是终点,而是一个全新的起点。现在,“健康中国”、“健康浙江”建设正在积极推行,方兴未艾。

  人与城市是一个命运共同体,健康人群是健康城市的核心,健康城市是健康人群的保障。以人民健康为核心,全面贯彻落实“健康中国”战略,离不开对城市卫生与健康问题的研究。一个城市的卫生与健康水平如何判断、如何评估?是“国家卫生城市”或者“健康城市”作为指标?还是“国家卫生城市”+“健康城市”构成纵坐标和横坐标?我觉得很值得进一步研究。作为城市学研究者,从城市卫生健康的角度对城市进行研究,不仅要研究浙江,还要研究全国、研究全世界,这是非常有意义的。因此,我建议“城市学-卫生与健康问题”的研究要把握以下五个原则:

  一是综合性原则。习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确强调,要“将健康融入所有政策”,这说明“健康问题”是一个综合性的问题,涉及到方方面面。研究城市的卫生与健康问题,要把它纳入城市学的各个领域,把城市的卫生健康与城市流动人口、城市教育、城市交通、城市环境、城市土地(住房)等结合起来,共同研究,共同推进。

  二是系统性原则。钱学森先生认为城市是一个复杂巨系统,要用系统科学的方法,科学系统地对城市进行研究和治理。城市卫生与健康研究同样是项系统工程,需要一个总牵头和总抓手,并有计划性地推进研究,不能零打碎敲,不能碎片化。

  三是前瞻性原则。杭州城市学研究立足于杭州。作为浙江省省会,杭州是改革开放先行地,在各重点改革领域走在全省乃至全国的前列,也引领着现代化城市的发展。在“生命3.0”环境下,城市的卫生与健康问题该如何解决?杭州该如何继续在城市卫生健康领域走在前列再谋新篇?这就需要开展前瞻性的研究,不能仅仅围绕医疗问题,更要重点关注公共卫生领域,尤其要体现预防为主的理念。事实上,要解决城市问题,就是要以预防为主。

  四是实用性原则。研究城市卫生与健康问题,不能自娱自乐,因为健康不是卫生系统一家之职,要将环保、交通等更多非公共卫生领域的人员纳入进来,社会各界协同合作,着力当好政府的参谋助手;更不能仅仅是“坐而论道”,要以头脑风暴式的坐而论道为基础,攻坚克难,致力解决实际问题。

  五是科学性原则。城市卫生与健康研究要讲究科学性与创新性,要尽可能用翔实的数据和案例说话,坚持科学性原则。

  以上五点是我粗浅的想法,仅供参考。希望杭州城市学研究能够取得更多的成果,能够解决更多的问题,能够让高品质生活着的人们更加健康快乐。

  (本文根据2018年11月11日在中国城市学年会·2018“高质量发展背景下的健康城市建设研讨会”的发言整理)

作者简介

姓名:叶真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们