首页 >> 智慧城市
可持续发展的新型城镇化
2018年11月05日 10:32 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 作者:陈楠 字号

内容摘要:课题研究旨在识别新型城镇化可持续发展的重点领域及其核心要素的共性特征。

关键词:

作者简介:

  国家重点研发计划“可持续发展的新型城镇化共性及综合评价技术研究”课题启动会成功召开

  2018年10月30日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所主持的国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项“可持续发展的新型城镇化共性及综合评价技术研究”课题(2018YFF0215801)启动会暨专家咨询会在北京召开。国家发展改革委原副秘书长、中国循环经济协会名誉会长赵家荣,国际质量科学院院士、北京理工大学教授郎志正,中国计量科学研究院原副院长房庆,国家发改委能源研究所研究员胡秀莲,北京工业设计研究院低碳与节能研究院院长焦跃等专家出席了课题启动会。

  课题研究针对新型城镇化可持续发展评价需求的多样性、差异性,旨在识别新型城镇化可持续发展的重点领域及其核心要素的共性特征,构建具有柔性模块化评价指标体系。通过攻克模块化指标选取、信息技术支撑的指数确定、渐进式结果证明等关键评价技术,指导建立城镇可持续发展综合评价指标体系并进行应用验证,实现“诊断-机理-对策”的全链解决方案。

  课题由中国社会科学院城市发展与环境研究所牵头,中环联合(北京)认证中心有限公司、中国科学院科技战略研究院、中标合信(北京)认证有限公司四家单位参与承担课题研究任务。启动会上,课题主持人庄贵阳研究员介绍了课题研究目标,课题与整个项目的逻辑关系、技术路线和创新点等方面内容。中环联合(北京)认证中心有限公司气候部的崔晓冬副部长、中国社会科学院城市发展与环境研究所的陈楠博士后、中科院科技战略咨询研究院孙翊副研究员分别就可持续发展的新型城镇化共性评价技术研究、城镇可持续发展综合评价技术研究、城镇可持续发展评价数据库开发和决策模拟系统构建等子课题任务内容、研究思路与进展进行了汇报。

  专家组听取了课题组汇报,一致认为课题研究意义重大,并充分肯定了各子课题前期所做的工作,希望课题组加强与项目下其他课题间的联系并给予指导,建议课题组继续完善可持续发展的新型城镇化指导原则,力争在可持续发展的新型城镇化评价、以及数据库建设和决策系统开发方面取得创新性成果。此外,课题组成员与专家就研究的一些具体技术细节问题进行了充分讨论,启动会达到了预期目标,取得圆满成功。

作者简介

姓名:陈楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们